Cтратегии развития у Архангельской области до сих пор нет

Архангельск, 30 июня 2006, 18:14 — REGNUM  30 июня в Архангельске прошла конференция, на которой научной общественности была представлена концепция развития Архангельской области до 2015 года. Однако обсуждение концепции было вялым и оставило по-прежнему много вопросов. Вопросы у присутствовавших к выступавшим появились лишь после перерыва.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, саму концепцию представил директор департамента экономического развития Евгений Михайловский. Он отметил возросшую необходимость разработки общей стратегии развития области. "Сегодня обострилась региональная конкуренция, выигрывают те регионы, у которых есть четкий план развития", - сказал Михайловский. Представив пять сценариев развития области, он подчеркнул, что показателем результативности стратегии станет показатель миграции населения. Если миграция станет нулевой или положительной, то, значит, результат достигнут.

В целом присутствующие согласились с Михайловским, многие кивали - действительно стратегия области нужна. Директор Высшей школы делового администрирования ПГУ Юрий Лукин в целом концепцию назвал приемлемой, однако критично высказался по многим пунктам этого документа. Так, он считает, что нельзя все варианты развития рассматривать с точки зрения объединения или необъединения с Ненецким округом. Он также критично высказался о том, какие данные были использованы для написания стратегии. С его точки зрения, нужно было брать статистические данные не только 2005 и 2004 годы, а как минимум за десятилетие. Лукин подытожил, что ни один из предложенных сценариев, на его взгляд, не реален для развития Архангельской области.

Председатель Ассоциации общественных экологических организаций Архангельской области Сергей Федоров после конференции о концепции развития области отметил, что пока он оценивает конференцию как обсуждение в узком кругу. "Если на этом все остановится, то у нас будет стратегия, разработанная в кулуарах. Надеюсь, что обсуждение продолжится и в дальнейшем", - сказал он.

С точки зрения заместителя руководителя Архангельского социально-правового центра Олега Пычина, представленная концепция не направлена на улучшение жизни людей, хотя именно это заявлено в миссии области. "По-моему, в этой стратегии люди практически не затронуты. Концепция должна быть направлена на человека, на сохранение поморской культуры, на развития туризма, а этого всего тоже нет, - говорит Пычин. - Если мы возьмем за основу экономическую сферу, а не людей, то область может превратится в сырьевой придаток. Я считаю, что представленной концепции мало, у нас до сих пор нет базового скелета стратегии. После этой конференции осталось по-прежнему много вопросов. Конечно, хорошо, что стратегию начали разрабатывать, но не слишком ли долго это уже длится?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.