Премьер-министр Эстонии запросил разрешение на перенос "Бронзового солдата"

Таллин, 30 июня 2006, 18:09 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип обратился 29 июня с официальным письмом в мэрию Таллина и таллинское Общество охраны памятников старины с просьбой дать согласие на перезахоронение останков советских военнослужащих, покоящихся у основания памятника "Бронзовый солдат". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 30 июня, Ансип подтвердил эту информацию в интервью Эстонскому радио. "Надо эти останки перезахоронить на кладбище, дать покойным покой", - подчеркнул эстонский премьер. Он также заявил, что не только местные самоуправления, но и государство должно заниматься вопросом "Бронзового солдата" и других памятников советским воинам.

Ансип признал, что до сих пор в Эстонии находится большое количество безымянных могил. Он упомянул о том, что не только у памятника "Бронзовый солдат" покоятся безымянные воины. По его словам, на острове Сааремаа в Курессааре на месте могил 16 советских офицеров разбита клумба с цветами, нет никаких досок с именами погибших.

Напомним, что гранитные основания и бронзовые доски с фамилиями похороненных на таллинском мемориале "Бронзовый солдат" четырнадцати красноармейцев были изъяты в 1994-1995 году во время "реставрационных работ" и до сих пор не возвращены на место. Ансип активно выступает за перенос мемориального комплекса с его места на Тынисмяги. Ветеранские организации, антифашисты и часть общественности Эстонии выступают категорически против, считая, что разговоры о переносе останков красноармейцев являются прикрытием для планов демонтажа памятника "Бронзовый солдат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.