Правозащитники: Необходимо отложить второе чтение поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности"

Москва, 30 июня 2006, 17:56 — REGNUM  Группа российских правозащитников и экспертов распространила заявление с резким осуждением принятой 28 июня Госдумой в первом чтении поправки к Закону "О противодействии экстремистской деятельности", расширяющей содержание понятия "экстремистская деятельность". Данный закон, принятый в 2002 году, сочетает чрезмерно широкое определение понятия "экстремизм" и чрезмерно жестких санкций по отношению к людям, организациям и СМИ, однако "жесткость закона не сделала правоприменение более эффективным, зато за последние четыре года антиэкстремистское законодательство все чаще применяется для явно неправомерных ограничений гражданских прав", отмечают они.

Авторы заявления выражают беспокойство по поводу серьезной угрозы для гражданских свобод и, в первую очередь, для свободы деятельности организаций и СМИ, заключенной в данной поправке. Речь идет о включении в определение экстремизма клеветы на чиновников, связанной с обвинением в экстремизме либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Учитвая, что клевета является уголовным преступлением и ее наличие должно определяться судом, а данный закон не является уголовным, "весьма вероятно, что факт наличия клеветы будет устанавливаться в административном порядке против организации или издания. Тем самым, фактически могут оказаться запрещены публичные обвинения чиновников в коррупции (как правило, это тяжкое преступление), в покровительстве националистам и много еще в чем", отмечается в заявлении.

Еще один предмет для беспокойства - включение в определение экстремизма любого применения насилия к представителю власти. "Такие действия (безусловно противозаконные) членов какой-то организации или группы отнюдь не всегда характеризуют ее как общественно опасную. Они могут носить чисто бытовой характер или стихийно возникать в ходе разгона полицией публичных акций", - утверждают авторы заявления.

Внесенный в закон запрет не только призывов к экстремистской деятельности, но даже оправдания таковой в сочетании со все расширяющимся определением экстремизма, по их мнению, означает, что экстремизмом будет считаться, в частности, оправдание акций гражданского неповиновения или оправдание священнослужителя, настаивающего на какой-либо "исключительности" адептов своей религии.

"Очевидно, перед вторым чтением по такому законопроекту необходима широкая дискуссия, - подчеркивается в документе. - Нет никакого оправдания столь поспешным действиям, ограничивающим гражданские свободы. Между тем, насколько нам известно, второе чтение по законопроекту запланировано уже на 5 июля, что практически исключает возможность не только серьезной дискуссии, но даже выработки серьезных поправок. Мы считаем принципиально важным отложить второе чтение по законопроекту и добиться удаления из проекта имеющихся сейчас в нем опасных положений".

Свои подписи под заявлением поставили Александр Верховский, Галина Кожевникова (Информационно-исследовательский центр "СОВА"), Татьяна Локшина (Центр "Демос"), Олег Орлов, Татьяна Касаткина (Правозащитный центр "Мемориал"), Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), Наталья Таубина (Фонд "Общественный вердикт" и Фонд "За гражданское общество"), Андрей Блинушов (Рязанское правозащитное общество "Мемориал"), Юлия Середа (журнал "Карта"), Нина Таганкина (Московская Хельсинкская группа), Борис Пустынцев ("Гражданский контроль"), Алексей Симонов (Фонд защиты гласности), Арсений Рогинский (Международное общество "Мемориал").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.