Из 89 сообщений о нарушении авторских прав до суда дошли лишь 5 (Ставрополье)

Ставрополь, 30 июня 2006, 17:55 — REGNUM  Вопросы усиления борьбы с нарушениями законности в сфере охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности обсуждались 30 июня на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в прокуратуре Ставропольского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь краевой прокуратуры Татьяна Евтушенко.

Эта проблема в последнее время является весьма актуальной в Ставропольском крае. "Интеллектуальное пиратство" является питательной экономической основой для формирования устойчивых преступных групп. Вместе с тем работа по его предотвращению до настоящего времени проводится неэффективно, а надзор за исполнением законодательства в этой сфере не обеспечивает защиту правообладателей и потребителей.

С 2004 года поступило 89 сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), правоохранительными органами края возбуждено лишь 23 уголовных дела указанной категории, при этом в суд направлено всего 5 дел. Это не может быть признано достаточным для защиты потребительского рынка от контрафактной продукции.

Преступления в сфере интеллектуальной собственности, ответственность за совершение которых предусмотрена ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции), не регистрировались. За период со второго полугодия 2004 года по результатам проведенных проверок правоохранительными и контрольными органами из незаконного оборота изъято контрафактной продукции: 58 624 оптических DVD-дисков, 7 639 видеокассет, 1 106 аудиокассет. Прокурорами городов и районов края по результатам проверок исполнения законов, регулирующих вопросы защиты объектов интеллектуальной собственности, внесено 36 представлений, 4 протеста, возбуждено 74 дела об административных правонарушениях, объявлено 3 предостережения, к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц.

Координационное совещание отметило, что разработанные им меры должны способствовать объединению усилий заинтересованных ведомств по противодействию распространению фальсифицированной продукции на потребительском рынке Ставрополья. В постановлении совещания определены совместные задачи правоохранительных органов по активизации работы в этом направлении. Постановления будут направлены по ведомствам для исполнения.

На координационном совещании рассмотрены также вопросы состояния работы правоохранительных органов края по борьбе с рецидивной преступностью, по предупреждению и пресечению преступлений экономической направленности, связанных с нецелевым расходованием государственными органами бюджетных денежных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail