В шаверме, которой отравились новгородцы, обнаружен стафилококк

Великий Новгород, 30 июня 2006, 17:55 — REGNUM  Лабораторные исследования шавермы, которой 25 июня отравились 11 жителей города Боровичи Новгородской области, выявили в продукте стафилококк. Как сообщили сегодня, 30 июня, корреспонденту ИА REGNUM в территориальном управлении Роспотребнадзора по Новгородской области, золотистый стафилококк был обнаружен в девяти из десяти исследованных смывов с оборудования и инвентаря (поддон готового мяса, нож, разделочная доска, кастрюля с соусом, окна раздачи, бак сырого мяса, аппарат шавермы, поддон аппарата шавермы), а также был выявлен в готовом продукте - шаверме - при исследовании мяса и соуса.

"В исследованных пробах и смывах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В материалах от больных также выделен золотистый стафилококк. Это подтвердили исследования лаборатории филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Новгородской области и бактериологической лаборатории ЦРБ города Боровичи", - сообщили в управлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после употребления шавермы во время празднования Дня молодежи в городском парке Боровичей 25 июня в Боровичскую ЦРБ были госпитализированы 11 человек. По факту массового отравления шавермой в городе Боровичи Новгородской области возбуждено уголовное дело по части первой статьи 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Расследованием занимается прокуратура Боровичского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.