С 1 августа за услуги ЖКХ кемеровчане будут платить 9,6 рублей за квадратный метр

Кемерово, 30 июня 2006, 17:53 — REGNUM  В Кемерово с 1 августа на 12,8% повысится размер платы за содержание и ремонт жилых помещений без мусоропровода - до 6,82 рублей за один квадратный метр и до 7,06 рублей с его обслуживанием. Для кемеровчан это означает повышение в общем объеме квартплаты на 4,5-5,1%. Как 30 июня сообщает корреспондент ИА REGNUM, к такому решению пришли депутаты Кемеровского городского Совета на сегодняшнем заседании.

Вместе с изменениями тарифов на водоснабжение и водоотведение доля оплаты за обслуживание жилья в доходах населения составит 6,2% (сейчас - 5,8%). По словам заместителя главы города, начальника управления жизнеобеспечения городского хозяйства Владимира Вильчикова, в среднем за однокомнатную квартиру кемеровчане платят 659,95 рубля, а будут платить - 701,24 рубля.

По заключению независимой финансовой экспертизы стоимость на содержание и ремонт жилья с 1 января 2005 года должна составлять 9,88 рублей на 1 квадратный метр общей площади жилых помещений, не оборудованных мусоропроводом, и 10,76 рублей для домов с мусоропроводом. Несмотря на это заключение решение об увеличении тарифов на содержание и ремонт жилых помещений, депутатами Кемеровского городского Совета народных депутатов принято не было.

"В то же время цена на содержание и ремонт жилья с 2000 года по 2006 год увеличилась в 2 раза, а среднедушевые доходы в 4,19 раза, - отметил Вильчиков. - Обслуживание мусоропровода подорожало в 1,9 раза". По данным управления жизнеобеспечения городского хозяйства, жители других сибирских городов платят за жилищно-коммунальные услуги больше. Например, в Новосибирске - 11,6 рубля за квадратный метр, в Красноярске - 12,25; в Томске - 17,6.

В структуре оплаты за ЖКУ - 9,6 рубля за 1 квадратный метр - большая часть приходится на содержание и ремонт жилья - 6,82 рубля (с мусоропроводом - 7,06 рубля), на обслуживание и ремонт лифтов - 2,32 рубля; 0,56 рубля уходит на вывоз твердо-бытовых отходов и 0,24 рубля - на уборку мусоропровода.

Депутаты отметили, что изменение тарифов - мера не популярная. Но объективная оценка реальной ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства не позволяет медлить. Недоремонт жилищного фонда, крайне низкая зарплата работников жилищных организаций (900 человек получают зарплату ниже прожиточного минимума, в основном, это дворники и уборщики мест общего пользования), коэффициент текучести кадров в этой отрасли - 48,8% и другие не менее важные вопросы вынуждают принимать экстренные меры.

"В Новокузнецке тарифы были проиндексированы давно, - добавил Владимир Вильчиков. - Многие города Сибири и России перешли на 100% оплату населением жилищно-коммунальных услуг. Однако в Кемерово по-прежнему остается социально ориентированный бюджет, люди не доплачивают в бюджет более 200 млн. рублей. Эти деньги позволили бы улучшить состояние жилищного фонда и помочь людям".

Как заверили народные избранники, "меры по защите малообеспеченных слоев населения сохраняются в прежнем объеме", а на дополученные средства намерены проиндексировать заработную плату сотрудникам жилищно-эксплуатационных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.