Группа планирования рижского саммита НАТО довольна ходом его подготовки (Латвия)

Рига, 30 июня 2006, 17:52 — REGNUM  Подготовка к проведению рижского саммита НАТО, который намечен в столице Латвии на 28 и 29 ноября, протекает успешно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 июня, журналистам рассказали руководитель латвийского бюро подготовки саммита, государственный секретарь Министерства обороны Латвии Эдгар Ринкевчс и глава Группы планирования саммита из штаб-квартиры НАТО Бернт Гедзе (Dr. Bernd Goetze).

Напомним, группа находилась в Латвии с 27 по 30 июня, и, по словам Гедзе, это уже третий подобный инспекторский визит: "Когда изначально мы появились в Латвии, то выясняли, есть ли вообще возможность здесь провести саммит. И когда мы приняли решение, что такая возможность есть, латвийская сторона незамедлительно взялась за подготовительные работы. В настоящее время они не только идут полным ходом, но и уже далеко продвинулись". Как пояснил, руководитель Группы планирования, главное внимание во время визита было уделено помещениям проведения саммита, мол, в этом плане предстоит еще много чего переоборудовать, а также логистике, транспорту, общественным мероприятиям и мероприятиям безопасности. "Службы безопасности будут находиться в Риге и постараются сделать все, чтобы не было задержек и чтобы мероприятия безопасности не помешали общественной жизни, - добавил Гедзе. - Это уже 8-й саммит, в организации которого я участвую, и, не смотря на очень большой вызов, который он представляет для латвийской стороны, она до сих пор чрезвычайно хорошо с этим справляется".

О том, как конкретно справляется латвийская сторона, рассказал Эдгар Ринкевичс: "Главное место проведения саммита - Латвийский олимпийский центр, где начались работы по его перестройке предприятием Skonto Būve. Полное завершение всех строительных работ мы планируем на 1 ноября, чтобы остался еще месяц на оборудование всех необходимых помещений". По словам Ринкевичса, параллельно саммиту задуманы два мероприятия из сферы так называемой публичной дипломатии: академическая конференция и форум молодых лидеров, которые пройдут в Риге 27 и 28 ноября и послужат своеобразным предварением самого саммита. "Их организует Латвийская трансатлантическая организация (LATO), Комиссия стратегического анализа при президенте Латвии и Фонд Маршала (США), - пояснил госсекретарь. - В свою очередь, главные участники будут как из стран-участниц НАТО, так и таких регионов, как Грузия, Балканы, Украина, а также других, участвующих в программах НАТО "Партнёрство ради мира". В том числе и так называемые глобальные партнёры: представители Австралии, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи и других, которые, к примеру, сотрудничают с НАТО в операции в Афганистане".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, не ожидаются ли представители России, Ринкевичс заметил: "Если мы говорим об официальной программе саммита, то речь не идет о том, что в нем примут участие лидеры других государств: формат будет только в виде глав государств и правительств стран-участниц НАТО - 26 стран. Что касается публичной дипломатии, то здесь ожидаются представители негосударственных организаций, академических кругов, но никак не руководителей стран. Это мероприятия негосударственных организаций, и я думаю, что участие в них примут и соответствующие представители России, если пожелают. Но речь не идет о периодически возникающем знаменитом вопросе: "Будет ли президент России или нет?" В данном случае, это не тот формат: только руководители 26 стран-участниц НАТО. Правда, есть еще пять месяцев и может быть принято еще какое-то решение, но пока нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии