В 2005 году в Ярославской области зарегистрировано 3439 младенцев, рожденных матерями, не состоящими в зарегистрированном браке. С учетом того, что всего в регионе появилось на свет 12291 ребенок, то вне брака родилось 28 процентов детей. Доля детей, рожденных вне брака, в области с 1970 по 1990 год выросла с 7 до 11 процентов. В 2002 году доля внебрачных детей составила 29,3 процента от общего числа родившихся.

"На селе внебрачная рождаемость более распространена по сравнению с городской местностью. Доля детей, рожденных матерями, не состоящими в браке, в сельских поселениях области составила в 2005 году 36 процентов против 26 процентов в городах и поселках городского типа.

По заявлению матери-одиночки внебрачные дети регистрируются чаще, чем по совместному заявлению родителей (с установлением отцовства), в 2005 году 15,6 процентов и 12,4 процентов соответственно. При этом на селе в 2005 году число младенцев, зарегистрированных у матерей-одиночек, превысило число новорожденных с установлением отцовства почти в два раза", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области Ольга Харитонова.

Максимальная доля внебрачных детей приходится на самые молодые возраста матерей - до 20 лет и самые старшие возраста матерей - старше 40 лет, в которых каждый второй младенец рождается вне зарегистрированного брака. Если среди молодежи это часто неожиданные дети, то в старших возрастах - это в основном осознанный собственный выбор и готовность воспитывать ребенка без официального отца. Достаточно весомая доля внебрачных детей, признанных отцом, является следствием распространения института гражданского брака. Так, дети официально незамужних матерей старше 35-40 лет достаточно часто регистрируются по совместному заявлению родителей, в большинстве случаев фактически состоящих в незарегистрированном гражданском браке.