Древесина уходит из-под носа, как китайцы попали в областную филармонию и решетка для телефонного террориста: обзор СМИ Еврейской АО за неделю

Биробиджан, 30 июня 2006, 17:17 — REGNUM  

"Берите "нелегала" на деляне..." советует газета "Биробиджанер штерн" от 29 июня. Предложенная Росприроднадзором по ЕАО схема борьбы с незаконным оборотом древесины не нашла поддержки у межведомственного экологического совета. Эта проблема давно уже вышла за рамки частного явления, каким она была еще лет двадцать назад, и превратилась чуть ли не в национальное бедствие. Не обходит стороной этот преступный промысел и леса Еврейской автономной области. Не случайно, поэтому на заседании областного межведомственного экологического совета, состоявшегося в Биробиджане 20 июня, главным был вопрос о внедрении системы сквозного контроля прохождения леса от деляны до таможни. Авторы проекта системы контроля прохождения древесины - специалисты Росприроднадзора по ЕАО - не представили данных об объемах нелегальных рубок в автономии, которые, конечно, не такие масштабные, как у соседей - хабаровчан или в Приморье, но от этого не менее опасные. Достаточно лишь одного примера. В суде Октябрьского района принято к слушанию уголовное дело о незаконных рубках древесины в особо крупных размерах наемной бригадой одного из частных предпринимателей. Ему вменяется в вину нелегальная заготовка леса на сумму свыше 10 миллионов рублей! К сожалению, четко выстроенной схемы сквозного контроля, представлено на совещании не было. Председатель совета вице-губернатор области Геннадий Антонов резонно заметил, что нелегала-порубщика надо ловить не на трассе или у таможни, а на деляне, и это основная задача инспекторов Росприроднадзора.

"Уик-энд" на обочине" представила газета "Ди Вох" от 29 июня. Сюжет в информационной программе ГТРК "Бира" о том, что на крыше кафе "Уик-энд", расположенном в здании областной филармонии, обитают собаки, а в подвальных помещениях живут китайцы, всполошил многих. По Биробиджану поползли слухи. Наиболее впечатлительные даже предположили, что животных выращивают для приготовления блюд в этом кафе. Как китайцы оказались в филармонии и в бывшем его ресторане "Юбилейный" рассказал корреспондент газеты. В 2001 году ввиду того, что никому не нужный ресторан разрушали вандалы и бомжи, вице-губернатор области Геннадий Антонов обратился в Законодательное собрание с просьбой дать согласие на продажу помещения, находящегося в здании филармонии Комитетом по управлению госимуществом ЕАО "по цене, определенной независимым оценщиком". Законодательное собрание не возразило. Пробрел ресторан российский гражданин китайского происхождения Ван Баолинь. В феврале 2005 г. здесь образовалось кафе "быстрой еды" "Уик-энд". Сразу после его открытия, "Уик-энд" стал обрастать слухами. Ресторан, якобы, продали за гроши. Странно, что ответственные лица даже не пошевелились, чтобы дать людям исчерпывающую информацию. А она не секретна. Как показала проверка правоохранительных служб живущие и работающие здесь китайцы делают это абсолютно на законных основаниях.

"Срок для "террориста" определила газета "Биробиджанская звезда" от 29 июня. 2,5 года проведет за решеткой житель Биробиджанского района, неудачно "пошутивший" по телефону. 20 марта 2006 года в средней общеобразовательной школе села Надеждинское раздался телефонный звонок. Некто, назвавшийся Олегом, сообщил, что в здании учебного заведения заложена бомба. Прибывшая на место следственно-оперативная группа осмотрела школу и прилегающую к ней территорию. Ничего подозрительного обнаружено не было. Одновременно установили номер домашнего телефона, с которого был совершен звонок, и позднее - личность телефонного террориста. Им оказался ранее судимый, местный житель Артем Михайлев, 1988 года рождения. Рассмотрев все материалы дела (включая заключение психолого-психиатрической экспертизы, из которой следовало, что Михайлев может осознавать фактический характер своих действий), учитывая личность подсудимого, который характеризуется отрицательно, нигде не работает, не учится и имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, Биробиджанский районный суд вынес приговор в виде лишения свободы сроком на 2,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме этого виновный возместит материальный ущерб в размере 530 рублей 18 копеек в пользу Управления федерального казначейства по ЕАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.