Протоиерей Всеволод Чаплин: "Важная составляющая русской политической культуры - единство народа и власти"

Весь мир, 30 июня 2006, 17:07 — REGNUM  "В русской политической культуре есть важная составляющая, которая отличает ее от западной политической культуры и сближает с рядом других культур - это единство народа и власти - единого народа и единой власти", - заявил 30 июня 2006 года в ходе выступления на международной конференции "Русская политическая культура и формирование политических культур стран Евразии" в Москве заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Западная политическая культура, которая навязывается всему миру как эталонная, на самом деле принадлежит от силы 10% человечества и находится сейчас в состоянии кризиса и упадка", - считает отец Всеволод.

"Ощущение единства народа и власти до сих пор присутствовало во всех политических культурах народов, составлявших некогда Российскую империю. Развитие государств постсоветского пространства показывает, что это ощущение накладывает свой отпечаток и на их политические системы, даже несмотря на то, что сама система может быть скопирована с английской или французской. Эти страны все дальше отходят от западного идеала конкурентной борьбы и возвращаются к традициям", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин.

"И, несмотря на суверенитет государств СНГ, который мы уважаем, культурное и церковное пространство этого региона остается единым", - отметил отец Всеволод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.