Экс-министр обороны Молдавии останется в тюрьме, несмотря на тяжелые заболевания

Кишинёв, 30 июня 2006, 17:05 — REGNUM  В соответствии с решением Апелляционной палаты Кишинева от 30 июня экс-министр обороны РМ, бывший директор Службы информации и безопасности республики, советник главы РАО "ЕЭС" Валерий Пасат останется под стражей как минимум до осени. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, очередное заседание Апелляционной палаты назначено на 4 сентября. Такое решение принято несмотря на то, что окончательный диагноз, поставленный Пасату, по словам его адвоката, прямо указывает на невозможность содержания экс-министра обороны в тюрьме.

Апелляционная палата также постановила, что нет необходимости в проведении независимого медицинского обследования Пасата при наличии диагноза, вынесенного консилиумом врачей Министерства здравоохранения РМ.

Суд также принял решение о том, что при проведении необходимых процедур в рамках курса лечения Валерия Пасата обязательно должна присутствовать охрана.

Ранее адвокат Пасата Александр Тэнасе сообщил, что экс-министр обороны Молдавии был обследован 12 молдавскими медиками, представляющими различные подразделения Министерства здравоохранения и социальной защиты. "Они подтвердили наличие у него 19 заболеваний, большая часть из которых протекает в тяжелой и прогрессирующей форме", - сказал Тэнасе. Главную опасность, по мнению врачей, представляют для пациента гепатит и васкулит (болезнь сосудов), сообщил адвокат. По его словам, врачами рекомендовано стационарное лечение Пасата.

17 января 2006 Валерий Пасат был приговорен молдавским судом к 10 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 185 (3) УК МССР в редакции 1961 года и пункта b части 2 ст. 329 УК в редакции 2002 года. Пасат обвиняется в том, что в 1997 году, занимая должность министра обороны, продал 21 самолет "МиГ-29" по заниженным ценам. По утверждению обвинения, в результате этой сделки Молдавии был причинен ущерб в размере 53 млн. долларов США. В вину Пасату вменено и заключение сделки по продаже по заниженной цене ракетных установок "Ураган" и боеприпасов к ним. Обвинение оценивает ущерб от данной сделки в 1,8 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail