С 1 июля Грузии возвращается статус члена-корреспондента ISO

Тбилиси, 30 июня 2006, 16:55 — REGNUM  С 1 июля Грузии возвращается статус члена-корреспондента Международной организации стандартизации ISO. Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава Национального органа стандартизации в ISO - Национального агентства по стандартам, техническим регламентам и метрологии Нодар Хатиашвили, членство в ISO даст Грузии возможность бесплатно получать международные стандарты, технические регламенты, всю документацию, в том числе ту, которая была издана в период потери Грузией членства, и пользоваться всеми остальными преимуществами, которые присваиваются членам-корреспондентам этой организации.

По его словам, отныне Грузия вправе участвовать в статусе наблюдателя во всех комитетах ISO, в том числе комитете по оценке соответствия - CASCO, комитете по правам потребителей - KOPOLGO, комитете по требованиям к развивающимся странам - DEVCO, комитете по информационным систем стандартизации и соответствия - INFO/ISONET. Основные рекомендации ВТО и других международных организаций - снижение в торговле технических барьеров, формирование соответствующей международным стандартам системы регулирования инфраструктуры качества в сфере технического регулирования - направлены на содействие свободному обороту продукции на мировых рынках. Членство же Грузии в ISO облегчает возможность существенно улучшить управление системой качества на отечественных предпрятиях, качество производимой продукции, обеспечить ее продвижение на международные рынки, отметил Нодар Хатиашвили.

Грузия стала членом ISO в 1997 году, а в 2000 году была исключена из-за неуплаты членских взносов. Задолженность Грузии составляла, в совокупности, 38 тысяч швейцарских франков (около $30 тыс.). В этом году требуемая сумма была выделена из госбюджета Грузии, однако, поскольку ISO приняла решение о списании стране задолженности, средства были направлены на оплату членских взносов за 2006 и 2007 года. На сегодняшний день в Грузии признаны действующими обе системы стандартов - "старые" ГОСТ и "новые" ISO. Согласно требованиям ВТО и Евросоюза, Грузия сможет полностью перейти на стандарты ISO только после того, как им будет соответствовать не менее 80% всей производимой в стране продукции.

В настоящее время Национальное агентство по стандартам, техническим регламентам и метрологии ведет разработку Национальных стандартов. Агентство планирует разработать полностью национальные стандарты только на специфические виды грузинской продукции - такие как орехи, "Боржоми", грузинский коньяк и некоторые другие; на остальные они будут практически "переписаны" с соответствующих стандартов ISO. Следует также отметить, что Грузия в одностороннем порядке признала технические регламенты стран Евросоюза и основных торговых партнеров Грузии. Это означает, что действующие в этих странах стандарты признаются действительными и в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.