Правозащитники против бессудной казни убийц российских дипломатов

Весь мир, 30 июня 2006, 16:52 — REGNUM  Как "еще один шаг на пути попрания норм права под предлогом борьбы с терроризмом" определили представители Правозащитного центра "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" указание Владимира Путина российским спецслужбам "принять все меры для поиска и уничтожения" убийц российских дипломатов в Ираке. В своем открытом письме президенту РФ правозащитники, в частности, отмечают: "Мы, безусловно, считаем, что и организаторы, и исполнители этого чудовищного преступления должны быть найдены и наказаны. Однако наказаны должны быть именно преступники, а не лица, подозреваемые в совершении преступления, не случайные люди, попавшие в поле зрения спецслужб, не те, кого сотрудники спецслужб "назначат" преступниками, чтобы отчитаться перед Вами. Однако Вы своим "указанием" даете спецслужбам право творить за пределами России расправу без суда и следствия, совершать бессудные казни. Каким образом, на основании каких критериев Ваши подчиненные будут определять степень вины каждого отдельного человека? Или такие детали представляются Вам малозначимыми?"

"Надеемся, что Вам хорошо известно, хотя бы из материалов Правозащитного центра "Мемориал", переданных Вам лично в руки, что на территории России на Северном Кавказе уже не первый год действует система "эскадронов смерти". Вполне очевидно, что такие действия не могли бы осуществляться без прямого указания или хотя бы молчаливого на то согласия высших должностных лиц России. Теперь своим указанием Вы положили начало деятельности "эскадронов смерти" и за пределами России", - констатируют авторы письма.

Как подчеркивают правозащитники, в настоящее время готовность идти по такому пути под флагом борьбы с террором и защиты национальной безопасности проявляют многие государства.

Представители Правозащитного центра "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" заявили о намерении поднять данный вопрос в ходе Международного форума неправительственных организаций "Гражданская восьмерка-2006", который пройдет в Москве 3-4 июня. "Мы уверены, что вышеизложенную позицию разделяют наши коллеги из российских и международных правозащитных организаций, которые прибудут на форум", - считают они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail