Хванчкара за полтинник, "сухой закон" и амурский Ходорковский: обзор СМИ Приамурья за неделю

, 30 июня 2006, 16:41 — REGNUM  Перипетии алкогольного рынка Приамурья

1 июля, согласно новому федеральному закону, в стране заканчивается срок действия старых акцизных марок. Это означает, что винная и водочная продукция, промаркированная ими, будет сниматься с продажи или попадет в незаконный оборот. Как пишет 30 июня "Благовещенск", распродавать вино и водку по супернизким ценам амурские торговцы начали еще на прошлой неделе. Бутылку дорогого вина можно было купить всего за 50 рублей, а на молдавские и грузинские вина была скидка 70%. Благовещенцы, даже не пьющие, за несколько дней смели с прилавков почти весь алкоголь: кто-то брал штучно, некоторые - ящиками. Все уверены - цены на горячительные напитки скоро возрастут. Уже сейчас спиртное со старыми акцизами магазины на продажу не берут, поэтому поставщики и торговцы в спешном порядке сбывают импортный и отечественный алкоголь. После 1 июля он должен быть промаркирован новыми акцизами и внесен в Единую государственную информационную систему. По словам начальника управления по развитию потребительского рынка Евгении Шершневой, на 26 июня лицензию на торговлю алкогольной продукцией по сравнению с 2005 годом получили втрое меньше продавцов - 86 юридических лиц (250 объектов торговли). В течение полугода им давался срок на распродажу алкоголя со старыми акцизными марками. Сложнее обстоят дела у предприятий общепита. Те заведения, которые не оформят лицензию, своим клиентам будут разрешать приносить алкоголь с собой. От этого бары, кафе и рестораны неизбежно понесут убытки. Для покрытия издержек, по мнению издания, на блюда введут наценку. Что касается выпуска алкоголя на территории Приамурья, то с этим все в порядке - марок на заводах достаточно. И если импортной и привозной продукции какое-то время на прилавках не будет, то с амурским алкоголем перебоев не ожидается.

Тынду ждет "сухой закон"

В столице БАМа - г.Тынде в ближайшее время начнет работать "сухой закон". Согласно ему продавать алкогольные напитки в магазинах города можно будет только с 8 до 23 часов. Как поясняет 28 июня "Амурская Правда", с инициативой принятия непопулярного законодательного акта вышла тындинская администрация - таким образом, планируется сократить возможность употребления горожанами горячительных напитков. Подобные нормативные акты успешно работают во многих населенных пунктах Республики Саха (Якутия). В большей степени запрет рассчитан на молодежь. Еженедельно сотрудники милиции, комитета по делам молодежи Тынды проводят рейды по выявлению незаконопослушных торговцев. Как говорит руководитель медико-социального центра "Гармония" Алла Шиян, такие рейды дают определенные результаты: продавцы уже боятся проверок и стараются не продавать водку подросткам. Постановлениями мэра продажа алкогольных напитков запрещена по праздникам. По данным городской милиции, в дни запрета гораздо меньше тындинцев попадает в медицинский вытрезвитель, чем обычно. Реакция большинства тындинцев на столь экзотические нормативные акты положительная. Многие поддерживают начинания чиновников и считают, что от него домашнее застолье не пострадает: хорошие хозяева всегда сделают запас и не побегут среди ночи докупать горячительную. А вот молодежь, гуляющая до утра, конечно, не очень рада: магазины в темное время суток не смогут им предложить ничего крепче лимонада.

Готовьте, детки, денежки?

Отгремели выпускные балы, и теперь бывшим выпускникам предстоит взойти на первую ступеньку взрослой жизни: получить образование, и, как показало большинство опросов, - высшее. Абитуриенты пока только сдают документы и готовятся к вступительным экзаменам - с учебными вакансиями абитуриентов знакомит 30 июня "Благовещенск". Некоторые выпускники планируют поступать сразу на несколько специальностей и постараться хоть где-то "прорваться на бесплатной основе. Но получить бесплатно высшее образование в амурскиз вузах становится сложнее. Здесь, как и по всей России, с каждым годом сокращаются бюджетные места, в основном гуманитарного профиля. Учиться в этом году бесплатно в амурском государственном университета смогут на 120 человек меньше (в 2005 на бюджетной основе приняли тысячу человек). В благовещенском государственном педагогическом университете бюджетных мест - 608, на 45 меньше, чем в прошлом году. В Дальневосточном Агроуниверситете пока не получили данные из федерального центра. В Амурской государственной медакадемии уже несколько лет принимают 300 "бюджетников". По мнению Минздрава, именно столько новоиспеченных врачей нужно Приамурью ежегодно. Всего же в этом году из девяти тысяч выпускников в вузах Приамурья места найдут примерно для трех тысяч. Кстати, в амурском госуниверситете в этом году можно будет поступить на новую специальность - "геологоразведка". В этом году на нее выделено только 10 бюджетных мест. В планах университета открыть отделения налогооблажения, таможенного дела и рекламы. Возможно, они появятся уже в следующем году. В среднем за один год обучения в любом благовещенском вузе придется заплатить от 20 до 38 тысяч рублей, - об этом 27 июня сообщила "Амурская Правда".

В любом благовещенском лагере дети могут заболеть

В каждом из детских оздоровительных лагерей г.Благовещенска сотрудники Роспотребнадзора нашли санитарные нарушения - пишет 29 июня "Комсомольская Правда в Благовещенске". В окрестностях областного центра расположилось 7 детских лагерей. После массовых отравлений в "Колоске" сотрудники Роспотребнадзора активно взялись за их проверку. Результат - в каждом из шести проверенных лагерей есть нарушения. "Где больше, где меньше нарушений - но они есть в каждом загородном детском лагере, - рассказывает начальник отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора по Амурской области Вера Арапова. "В некоторых лагерях принимают продукты без документов, в некоторых - неправильно хранят. В "Радуге" ставят вместе чистую и грязную посуду. Во многих используют немаркированные ножи и разделочные доски. В лагере им. Гагарина была обнаружена кишечная палочка: она появилась, потому что вареное мясо складывали в необработанный таз, предназначенный для других продуктов. А в "Колоске" на складе хранились продукты с истекшим сроком годности. И если бы не наша проверка, вполне возможно, что они попали бы на стол детям. Все найденные нарушения подтверждены лабораторными исследованиями. Тем не менее, нарушения не настолько велики, чтобы работу детских лагерей приостанавливали, как это случилось с "Колоском", но административную ответственность руководство лагерей понесет. В "Колоске" же нарушения устранили, а весь персонал лагеря прошел повторную гигиеническую подготовку. Сейчас сотрудники Роспотребнадзора проверяют последний загородный лагерь - "Строитель" в с.Натальино.

Амурский Ходорковский получил 6 лет за 11 аптек

В благовещенском горсуде был вынесен приговор по делу ОАО "Амурфармация". Как пишет 29 июня "Амурская Правда", бывшего директора предприятия Нину Комашинскую, руководителя юридической фирмы "Цицерон" Игоря Меха и еще троих благовещенцев обвинили в хищении почти шести миллионов рублей - в попытке мошенничества в особо крупных размерах, совершенного группой лиц, не доведенного до конца по не зависящим от них причинам. По версии следствия, в 2003 году 11 зданий аптек "Амурфармации" были проданы по подложным документам о купле-продаже разным лицам. Следствие считает, что этими сделками организованная преступная группа пыталась добиться банкротства "Амурфармации". Но замысел раскрыли, и преступление не было доведено до конца. Однако деньги от покупателей в кассу фирмы не поступили. Четверо подсудимых получили от 5 до 5,5 лет лишения свободы условно, а признанный организатором группы Игорь Мех приговорен к 6,5 годам колонии общего режима. Некоторые из обвиняемых сочли приговор слишком строгим и объявили, что будут обжаловать его. Прокуратура, в свою очередь, считает решение суда слишком мягким. Ряд наблюдателей утверждают, что столь серьезное отношение к делу со стороны правоохранительных органов обуславливается заинтересованностью главного собственника "Амурфармации" - ООО "Россия" (обладает порядка 60% акций) и его руководителя, известного в Амурской области бизнесмена и депутата облсовета ихаила Корнеева. "Меха уже сравнивают с Ходорковским, - на условиях анонимности поделился своими наблюдениями один из благовещенских юристов. - Многие прибегали и прибегают к подобным схемам, но до него никто не понес за это ответственности. И вряд ли понесет после".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.