На минувшей неделе Украина праздновала 10-летие Конституции, и.о. министра топлива и энергетики Иван Плачков отправился по накатанному маршруту Киев-Ашхабад, не теряя надежды договориться о дешевом газе, наконец, продолжался зажигательный коалиционный сериал, и по замечанию автора "Трибуны", сюжетная канва - борьба маленькой хрупкой женщины за власть - выстроена по всем латиноамериканским канонам, тогда как внешняя форма подачи материала варьируется от стандартно-третьесортной мелодрамы до модного нынче жанра реалити-шоу. "Тема нелегкой женской доли, поданная в слезоточивой тональности и достаточно непритязательная сюжетная канва в виде рассказа о тернистом жизненном пути главной героини, вынужденной преодолевать головоломные препятствия на пути к счастью, обеспечивали нечеловеческой силы отклик у аудитории. А обязательный хэппи-энд в финале лишь подтверждал слова, сказанные кем-то из киноперсонажей: "Если женщина чего-нибудь хочет, лучше ей это дать. Пока она не взяла сама". Прошедшую "коалициаду" нельзя назвать сериалом в чистом виде, скорее, это многосерийное реалити-шоу с участием профессиональных актеров, которым режиссер позволил импровизировать и вносить определенные коррективы, но лишь в рамках заданного характера и в полном соответствии с заранее подготовленным сюжетом".

Итак, "просто Юлия" - женщина непростой судьбы, ее незадачливый избранник - недалекий, нерешительный и не до конца понимающий, какое счастье досталось ему в лице "просто Юлии", и "мужчина второго плана" - в этой роли авторы "Трибуны" видят Александра Мороза. Похоже, что сам Мороз читает свою роль несколько иначе, по крайней мере, всякий раз позволяет себе парадоксальные экспромты, нарушает сюжет и провоцирует затяжные ретардации. В последней серии Мороз вспомнил, что всегда хотел быть спикером. Хотя нет, внешне все выглядело не так очевидно. 29 июня Александр Мороз "передал "Нашей Украине" через СМИ дружеское пожелание фракции социалистов. А именно - заменить кандидатуру Петра Порошенко в спикеры от НУ на кого-то более удаленного от бизнеса. "В общественном сознании кандидатура Петра Порошенко неразрывно связана с крупным бизнесом", - заявил Мороз, отметив, что хотел бы видеть кандидатом от НУ кого-нибудь другого, например, Безсмертного". Та же "Трибуна" полагает, что таким образом Мороз в очередной раз замыслил развал коалиции, а "Политэ" сообщает, что "Наша Украина" "не понимает позицию Мороза" и хочет задать ему два вопроса. А именно:
- можно ли расценивать его заявление относительно кандидатуры председателя Верховной Рады как выход из коалиции?
- читал ли Мороз коалиционное соглашение перед тем, как его подписывать.
Ибо коалиционное соглашение, как напоминает "Политэ" вслед за руководителем информационного департамента "Нашей Украины" Татьяной Мокриди, предусматривает, что ни одна из политических сил-участниц коалиции не имеет право вето на кандидатуры, поданные другой политической силой. Перед подписанием Мороз заявлял, что СПУ согласна со всеми условиями коалиционного договора и готова его подписать.

Тарас Черновил в интервью "Трибуне" предположил, что "если Мороз отказался от спикерского кресла публично, он не отказался внутренне. Пока коалиция как-то существовала хоть в каком-то виде, Мороз молчал. Когда появились признаки того, что коалиции не будет, несмотря на все подписанные договоры и так далее - заговорил. Ведь всем понятно, что пакетное голосование незаконно, а без пакетного голосования коалиция моментально разваливается".

Газета "Дело" сообщает, что Соцпартия начала переговоры о сотрудничестве с Партией Регионов, что же до мотивов, то здесь "Дело" ссылается на депутата от БЮТ Сергея Полищука, который считает, что причиной отказа Соцпартии поддержать Порошенко являются бизнес-интересы самих социалистов. "Есть некоторые люди во фракции, которые судятся с Порошенко по бизнесовым делам. Там - экономические проблемы, а не политические". Между тем, представитель "Нашей Украины" Михаил Поживанов объясняет внезапное изменение позиции СПУ относительно должности спикера наличием у социалистов альтернативного варианта действий. "Возможно, у них есть некоторые договоренности с Партией регионов", - говорит он. По слухам, которые исходят от депутатов из "оранжевой" коалиции, в случае тайного голосования за кандидатуры спикера и премьера возможен "перекуп" депутатов - за это предлагают от 5 до $15 млн. Впрочем цифры "гуляют", вот "Грани+" называют 4 млн. за каждого, а всего "Регионам" недостает 12-ти голосов. По информации "Дела", переговоры представителей Соцпартии и Партии регионов состоялись за день до высказываний Мороза против кандидатуры Порошенко - 28 июня. Среди участников встречи называют Николая Рудьковского от СПУ и Ярослава Мендуся - от "регионалов". "Контакты вполне могли быть. Наверняка на них обсуждались эти темы. Но я не был участником встречи", - сообщил один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев. По его мнению, не исключен иной формат коалиции с привлечением социалистов. "Есть мы (Партия регионов) и коммунисты. Если теоретически представить себе, что к нам присоединится Мороз со своей фракцией, то у нас уже было бы большинство", - сказал Кушнарев. В таком формате три фракции получили бы 240 голосов. До достижения каких-либо конкретных договоренностей с СПУ депутаты-"регионалы" намерены продолжать блокировать парламентскую трибуну и срывать работу Рады".

"Экономические известия" приводят мнения "некоторых наблюдателей, предположивших, что Партия регионов добивается не столько признания прав оппозиции, сколько и в самом деле роспуска парламента. Дескать, на перевыборах "Регионы" имеют шанс не только взять больший процент голосов, но и провести в ВР кого-то из своих союзников. Которыми могут стать блоки Владимира Литвина и Наталии Витренко". В то же время "ЭИ" сообщают, что "в целом фракция пропрезидентского блока готова идти на уступки "регионалам", считая справедливыми большинство выдвинутых ими требований (отказ от пакетного голосования по спикеру и премьеру, предоставление оппозиции ряда руководящих постов в парламенте, прекращение депутатского совместительства и приведение к присяге судей Конституционного суда). "Нужно было сразу определять список постов, которые надлежит закрепить за оппозицией. Кадровые притязания большинства следует реализовывать уже после удовлетворения ее требований",- заявил один из лидеров "НУ" Роман Безсмертный. При этом, по его словам, диалог с "регионалами" можно начинать только "после того, как Виктор Янукович вылезет из-под трибуны и откажется от общения в ультимативном тоне".

"Коммерсант" отмечает, что приблизительно такова же позиция президента Виктора Ющенко, который выступает за диалог с оппозицией и отмену "пакетного" голосования: "Комментируя ситуацию, сложившуюся в Раде, господин Ющенко заявил журналистам, что требует "соблюдения норм Конституции и регламента" при избрании спикера и назначении премьер-министра". "Пресс-секретарь президента Ирина Геращенко в беседе с корреспондентом Ъ уточнила позицию главы государства. Оказалось, что Виктор Ющенко согласен с оппозицией в том, что коалиция уже нарушила регламент при выдвижении кандидатуры премьер-министра. Именно по этой причине господин Ющенко до сих пор не подписал представление на назначение Юлии Тимошенко. "По регламенту представление кандидатуры премьер-министра должно подаваться президенту спикером парламента. Президент требует, чтобы эта процедура была соблюдена", - объяснила госпожа Геращенко.... Следует отметить, что претензии Виктора Ющенко к представителям коалиции на этом не закончились. Выступая на торжествах, посвященных Дню Конституции, президент обвинил коалицию в "сползании к диктатуре большинства". Вчера господин Ющенко снова критиковал своих соратников. "Меня беспокоит, что за портфель они торгуются неделями, забывая про 48 миллионов украинцев", - заявил он, добавив, что ВР не показывает "уважения к закону и к правилам"".

Это замечательное в своем роде напоминание о юбилее Конституции. Характерно, что в день самого юбилея в СМИ вспоминали главным образом о пересмотре Конституции, изменениях Основного закона и нарушениях его. "Она так и не стала для простых смертных украинцев настольной книгой, - замечает автор сетевого "Форума", но зато депутаты облюбовали ее в виде блокнота. Они то и дело норовили чего-то в нее вписать и дописать". Что касается поправок и дополнений, эксперты "Экономических известий" разошлись во мнениях: "Одни эксперты заявляют о том, что после конституционной реформы система власти на Украине приблизилась к европейской модели парламентской демократии. Другие же отмечают, что решение поставить судьбу правительства в зависимость от непредсказуемой Верховной Рады было явно опрометчивым. Очевидным доказательством чему служит то, что происходит в последние дни в парламенте. Если кто-нибудь в знак протеста начнет подпирать двери стульями еще и в Кабмине, то страна и ее экономика этого могут не пережить".

Другого порядка "угрозы для страны и экономики" пытается решить и.о. министра топлива и энергетики Иван Плачков. "Передовица" "Экономических известий" называется "За дешевым газом": "Цель переговоров - закупка газа на осень и зиму этого года. При годовом объеме потребления топлива около 75 млрд. куб. м, "Нефтегаз Украины" располагает контрактом на импорт только 34 млрд. куб. м - с контролируемым российским "Газпромом" швейцарским трейдером RosUkrEnergo. Собственная добыча газа на Украине составляет всего 20 млрд. куб. м в год, поэтому недозаконтрактованными на второе полугодие остаются еще около 20 млрд. куб. м. Иван Плачков говорил, что возобновление прямых поставок из Туркменистана позволит снизить стоимость импортного энергоносителя или, по крайней мере, избежать его удорожания. Сейчас RosUkrEnergo импортирует газ на Украину по $95 за тыс. куб. м. Ранее министр заявлял, что Украина хочет договориться в Ашхабаде о покупке 10-12 млрд. куб. м туркменского энергоносителя по цене $60 за тыс. куб. м. О такой цене Украина договорилась еще в декабре прошлого года, однако Туркменистан не выполнил договоренность о поставках, и с начала года предпочел продавать топливо "Газпрому". По словам г-на Плачкова, покупать туркменский газ по более высокой цене, чем $60 за тыс. куб. м, не имеет смысла: с учетом расходов на транзит газа по территории Узбекистана, Казахстана и России, стоимость энергоносителя на Украине превысит $95 за тыс. куб. м. Однако украинской делегации вряд ли удастся договориться о покупке газа по $60 за тыс. куб. м. Уже сейчас Туркменистан продает топливо "Газпрому" по $65 за тыс. куб. м. Более того, президент страны Сапармурат Ниязов неоднократно заявлял о намерении повысить осенью цену до $100 за тыс. куб. м. Да и вопрос о погашении украинских долгов за уже полученное топливо все еще окончательно не решен. На 5 июня задолженность составляла $64,2 млн.". Украинский "Коммерсант" в свою очередь предположил, что "успеху переговоров господина Плачкова с господином Ниязовым может способствовать провал российско-туркменских переговоров. Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым остался до такой степени недоволен ходом переговоров, что просто прервал их "до лучших времен"". Эксперты "Коммерсанта" прогнозируют, что Иван Плачков может согласиться на приобретение газа в Туркмении даже по $120 за тысячу кубометров. "Для Украины получение газа по прямым контрактам открывает возможность его реэкспорта в Центральную и Восточную Европу, - говорит народный депутат (кандидат в члены комитета по ТЭК) Николай Рудьковский. - Если Украина сможет экспортировать эти объемы, мы дополнительно заработаем 1,65 миллиарда долларов дохода. Но для этого необходимо получить разрешение на реэкспорт газа у 'Газпрома'". Между тем, в соглашении от 4 января между "Нафтогазом", "Газпромом" и RosUkrEnergo указано, что НАК может реэкспортировать с Украины только 1,5 млрд кубометров газа. Газета приводит справку из пресс-службы RUE: "По сути, для большего реэкспорта Украина должна менять само соглашение. А это содержит в себе риски пересмотра цены на газ".