Конфликт уволенного редактора газеты и мэра решит прокуратура (Приамурье)

Благовещенск, 30 июня 2006, 16:21 — REGNUM  Депутаты гордумы г.Тынды Амурской области призвали городскую прокуратуру к решению конфликта между мэром Виктором Зубоваткиным и уволенным им редактором газеты "Авангард" Мариной Михайловой. До 1 июля прокурор обязан по закону отреагировать на заявление депутатов о незаконном снятии с должности их коллеги, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель тындинской гордумы Юрий Рязанцев. Мэру и районному главе депутаты направили требование восстановить Михайлову на рабочем месте.

Марина Михайлова - журналист с профессиональным образованием и пятнадцатилетним стажем. Сейчас - депутат городской думы. До назначения редактором газеты "Авангард" в течение полугода работала пресс-секретарем действующего мэра Зубоваткина. Ранее в качестве члена выборного штаба дважды продвигала его кандидатуру на этот пост. "Разочаровалась, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM Марина Михайлова смену курса. - Когда начинали работать, казалось, человек порядочный, верили, надеялись на него. Через полгода пребывания во власти работать с ним перехотелось, а кресло в "Авангарде" предлагали давно".

Учредителем тындинской газеты "Авангард" является городская администрация. Серию из пяти проверок редакции журналисты восприняли как реакцию на серию критических публикаций. "Проведенные проверки выявили незначительные нарушения, которые есть в любой редакции, - говорит Михайлова. - Финансовых нарушений и нецелевого использования средств нет".

Однако в мэрии г.Тынды так не считают. "Ряд нарушений выявлен в ведении бухгалтерского учета и оформлении документации, неправильное начисление заработной платы. Кроме этого федеральный инспектор по труду обнаружила более 30 нарушений трудового законодательства РФ. На момент проверки сумма задолженности сотрудникам составила 292 тысячи рублей", - как писала газета "Телепорт-Север", так объясняют ситуацию в пресс-службе администрации города.

В противовес Михайлова поясняет, что финансовые обязательства мэрия не выполняла в полном объеме: "В результате мне пришлось брать кредит 250 тысяч рублей, покупать дубликатор и, печатая бланки зарабатывать людям на зарплату и оплату типографских услуг". Однако главной своей "заслугой" Михайлова считает статьи о подлоге документов заммэром по экономике, что вице-мэр с главным архитектором проходят по делу о злоупотреблении служебным положением и вымогательстве денег с застройщиков и, наконец, серию критических публикаций о работе ЖКХ. В день выхода трех таких заметок редактора уволили в несудебном порядке за нарушение закона о СМИ ("фальсификация фактов, сбор сведений в пользу третьих лиц с целью опорочить их, разглашение государственной и любой охраняемой законом тайны"), а статьи изъяли из газеты.

Мэр г.Тынды Виктор Зубоваткин оценил публикации так: "Пускай критикуют, это нормально, но когда идет откровенная враждебность, это нас, конечно, не устраивает". По словам главы города, "нужно отделять критику от противостояния". "Когда начинают задеваться не только профессиональные качества человека, но и личностные черты, идут оскорбления сотрудников, это переходит все границы", - цитирует мэра "Амурская Правда".

"Суть конфликта больше в межличностных отношениях, чем непосредственно в работе", - считает начальник управления общественных связей областной администрации Руслан Дуб. Корреспонденту ИА REGNUM он пояснил, что власти области знают об этом конфликте, разговаривали и с редактором, и с учредителями "Авангарда", но конфликт зашел слишком далеко. Председатель гордумы столицы БАМа Юрий Румянцев заявляет, что полгода о конфликте знали все, но никто из областных властей не пытался "разрулить" ситуацию и добавляет, что Михайлову депутаты будут защищать насколько это возможно.

Сейчас экс-редактор "Авангарда" намерена отстаивать свои права - вернуть рабочее место, компенсации за вложенные труд, оборудование, моральный ущерб и возглавить новую газету. На ее стороне - нынешние коллеги по гордуме и бывшие - по перу. Журналисты поддержали Михайлову на заседании в облсовете по вопросам взаимодействия СМИ и власти. Редактор свободненского издания "Зейские Огни" Елена Короткова напомнила: "Главе и редактору нужно было думать, что они работают не друг для друга, они работают для читателей, и если такая направленность и газета делается профессионально, то не должно возникать подобных конфликтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»