В Покрове решили избавиться от улицы Франца Штольверка (Владимирская область)

Владимир, 30 июня 2006, 16:18 — REGNUM  В 2000 году имя известного во всем мире бизнесмена Франца Штольверка, в качестве благодарности горсовет и администрация города Покров решили увековечить, назвав улицу идущую от базы горпо до деревни Перепечино. Эта инициатива вызвала бурю протеста у пожилых людей.

25 июля 2000 года на заседании покровского Совета ветеранов войны и труда обсудили этот вопрос. Ветераны высказались категорически против увековечения памяти "немецкого буржуя". Именно так его назвал ветеран-минометчик Николай Гришмановский. Он рассказал, что во время войны компания Франца Штольверка делала отличный шоколад, который "таял во рту, а не в руках" немецких летчиков, которые бомбили русские города и села.

Совет ветеранов выступил с инициативой сбора подписей против придания улице этого имени. Было собрано 2500 подписей. Однако, в 2000 году депутаты все же назвали улицу именем немецкого бизнесмена Франца Штольверка.

В октябре 2005 года в горсовет пришли новые люди, в большинстве своем левых взглядов, которые вновь подняли вопрос. Администрация города доказывала, что надо оставить улицу Франца Штольверка, потому что у предприятий на этой улице возникнут проблемы с учредительными документами. На это возразил депутат Виктор Сергеев. Он заявил, что средства на перерегистрацию найдут, также как нашли их в 2000 году.

После долгого обсуждения, депутаты приняли решение о переименовании улицы Франца Штольверка. Теперь эта улица будет считаться продолжением улицы имени Героя Советского Союза Григория Герасимова. Переименование решено осуществить с 1 июля 2006 года. Глава города Покрова Вячеслава Рогов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что считает решение "политическим и популистским".

Кстати, ветераны также просят отменить решение прошлого горсовета, который сделал почетным гражданином города бывшего владельца фабрики доктора Ханса Имхоффа, фотография которого висит на почетном месте в музее.

Справка ИА REGNUM:

В 1839 году предприниматель Франц Штольверк открыл свою первую фабрику. Сначала она специализировалась в основном на производстве леденцов от кашля. Однако вскоре специалистами фабрики был освоен выпуск марципанов, кондитерских изделий-пралине и высококачественного шоколада. Дело Франца Штольверка успешно продолжили его сыновья. В начале ХХ века фабрики Stollwerck были открыты в Лондоне, Вене, Кронштадте, Братиславе. Шоколадное производство в Стамфорде стало вторым по величине в США. Экономический кризис и вторая мировая война нанесли серьезный ущерб шоколадной промышленности, однако, вскоре производство было возобновлено.

С начала 1970-х годов деятельность компании тесно связана с именем доктора Ханса Имхоффа, ставшего владельцем контрольного пакета акций Stollwerck. Под его руководством фирма продолжала успешно развиваться - в состав концерна вошли такие известные предприятия как фабрики Sprengel, Schubert Marzipan, Waldbaur в Германии, Jacques в Бельгии, Alprose в Швейцарии и др.

15 июля 1997 года была запущена шоколадная фабрика в г. Покров; в нее было инвестировано более 50 млн. немецких марок. На фабрике установлено самое современное оборудование по измельчению какао-массы.

С 1 января 2002 г. компания "Kraft Foods" стала владельцем российского и польского подразделений компании "Stollwerck", одного из крупнейших и старейших предприятий по производству кондитерских изделий в Европе. С этим приобретением "Kraft Foods" получило современное производство шоколада в городе Покров Владимирской области и популярные в России бренды "Alpen Gold", "Воздушный", "Покров", позволившие ей выйти на 2-е место на шоколадном рынке страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail