Завтра, 1 июля, во Львове стартуют первые на Украине автостопные гонки за маршрутом "Львов-Тбилиси". 12 львовских студентов - десять ребят и двое девушек - намереваются на попутных автомобилях преодолеть 2534 километра и как можно быстрее добраться в столицу Грузии. Эти соревнования, которые входят в серию путешествий "Каникулы не для мажоров", организовала общественная организация "Подкова", - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.

"В наших соревнованиях единственное правило - не платить за проезд! Автостопники путешествуют на попутных автомобилях благодаря собственной ловкости и умению заинтересовать водителя, составить ему приятную компанию в дороге", - рассказал организатор гонок, 21-летний студент Львовского национального университета им. Ивана Франко Владимир Грынюк. По словам организаторов соревнования, путешественники будут брать с собой только палатки, спальники и фотоаппарат. Юные автостопники - возраст всех участников от 18 до 25 лет - намереваются преодолеть весь маршрут за 3-4 сутки. Что же касается финансовой стороны гонок - наличие денег у ее участников строго будет контролироваться. "Для задуманного путешествия нам достаточно двух студенческих стипендий - еще около 150 гривен (около 30 доларов США - прим. ИА REGNUM)", - отметил Грынюк.

На финише в Тбилиси победителей автостопных соревнований будут ожидать их грузинские друзья, с которыми те познакомились в Киеве во время "оранжевой революции". А тот, кто быстрее всего доберется в столицу Грузии, получит приз - туристическое снаряжение. После гонок львовские автостопники уже без спешки хотят проехаться всей Грузией, посетить Армению и Азербайджан, а также Нагорный Карабах, Кахетию, Аджарию, съездить на Черное и Каспийское моря.