29 июня состоялось девятое, последнее перед парламентскими каникулами заседание Законодательного собрания Тверской области, на котором было рассмотрено 28 вопросов. В том числе, внесение изменений в Избирательный кодекс Тверской области, уточнения в областной бюджет 2006 года. Также сразу в двух чтениях были рассмотрены поправки в региональный устав.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного Законодательного собрания, депутаты, внеся изменения в региональный устав, дали губернатору право снимать с должностей глав муниципальных образований и распускать местные собрания депутатов. Правда, ограничив его несколькими условиями. К примеру, в том случае, если глава муниципального образования или местной администрации выпустил распоряжение или решение, которое противоречит федеральным законам и Конституции. Но только после соответствующего решения суда, и двухмесячного срока на исправление допущенного нарушения. Если этого не произойдет, губернатор имеет право отстранить такого главу. Еще одно основание для этого - действия главы, нарушающие права и свободы граждан, или создающие угрозу национальной безопасности России и ее территориальной целостности. А также нецелевое расходование субвенций из бюджетов области или страны, подтвержденное решением суда. В таких случаях, губернатор имеет право инициировать процедуру "отрешения от должности".

Депутаты предоставили право губернатору выносить на рассмотрение в ЗС проект закона о роспуске представительного органа муниципального образования (городской Думы или Советов депутатов). Он может быть произведен практически по тем же пунктам, что и отрешение глав муниципального образования. Ситуация, при которой значительная часть депутатов Тверской городской думы оказались замешаны в коррупционном скандале, не подпадает ни под одну статью 131-го федерального закона о местном самоуправлении, в соответствии с которым тверские парламентарии и внесли изменения в региональное законодательство.