Подписана "Декларация о сохранении Санкт-Петербургской реставрационной школы"

Санкт-Петербург, 30 Июня 2006, 15:42 — REGNUM  Сегодня, 30 июня, в Санкт-Петербурге подписана "Декларация о сохранении Санкт-Петербургской реставрационной школы". Свои подписи под документом поставили председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга Вера Дементьева и главы трех общественных организаций, объединяющих профессионалов реставрационной отрасли - Союза реставраторов Санкт-Петербурга, Северо-Западной Ассоциации реставраторов, Балтийской международной ассоциации реставраторов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня этот документ будет передан губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко на торжественной встрече реставраторов в петербургском Мюзик-Холле, приуроченной к первому празднованию в городе Дня реставратора. "Мы должны заявить о своей профессиональной солидарности и праве на профессиональный труд. Смысл Декларации - мы провозглашаем сохранение и выполнение традиций профессиональной школы, мы договариваемся о том, что в нашей отрасли не должно быть недобросовестных подрядчиков - фирмы должны находить в себе мужество отказаться от ведения работ, предполагающих нарушение реставрационных технологий, а конкуренция должна быть открытой и честной. Подписание этой Декларации не несет никаких преференций в получении госзаказа теми или иными фирмами. Наша Декларация - это своего рода клятва Гиппократа, ведь реставрация - это, в сущности, хирургия, а мы должны как можно реже прикасаться к объекту, ведь каждое такое касание уносит частичку подлинности", - заявила Вера Дементьева. В частности, в статье 11 Декларации говорится о том, что " во избежание проявлений коррупции при проведении тендерных процедур...все участники должны добиваться открытого характера рассмотрения заявок претендентов". Как сообщила Дементьева, "в 2005 году 84% госзаказа КГИОП ушло на конкурсной основе, а на каждый объект госзаказа претендуют 7-10 реставрационных компаний и фирм".

Сейчас реставрационная отрасль в Санкт-Петербурге находится на подъеме, первые значительные средства на реставрационные работы стали поступать при подготовке к 300-летию города, а ныне ежегодно объемы финансирования, как из федерального, так и из городского бюджета увеличиваются. В 2005 году они составили более 2 млрд 300 млн рублей, что в шесть раз превышает показатели 2004 года и в 36 раз - показатели 2000 года. Как сообщила Вера Дементьева, в ближайшей перспективе в Санкт-Петербурге будет создан Международный научно-исследовательский институт реставрации, целью которого станет обобщение петербургского и зарубежного опыта.

Напомним, что празднование в Санкт-Петербурге Дня реставратора проводится по инициативе самого профессионального сообщества - в городе насчитывается 399 реставрационных фирм, в которых, в общей сложности, трудятся свыше 8 тысяч реставраторов. По данным КГИОП, в Санкт-Петербурге проживают около 900 реставраторов-ветеранов, многие из которых начали работать свыше полувека назад, а стаж других превышает 20 лет. 1 июля Ленинградской реставрационной школе исполняется 61 год. Ровно 61 год назад во исполнение постановления Совнаркома по решению Ленгорисполкома были образованы Архитектурно-реставрационные мастерские. Эта дата считается датой рождения Ленинградской реставрационной школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС