Подписана "Декларация о сохранении Санкт-Петербургской реставрационной школы"

Санкт-Петербург, 30 июня 2006, 15:42 — REGNUM  Сегодня, 30 июня, в Санкт-Петербурге подписана "Декларация о сохранении Санкт-Петербургской реставрационной школы". Свои подписи под документом поставили председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга Вера Дементьева и главы трех общественных организаций, объединяющих профессионалов реставрационной отрасли - Союза реставраторов Санкт-Петербурга, Северо-Западной Ассоциации реставраторов, Балтийской международной ассоциации реставраторов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня этот документ будет передан губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко на торжественной встрече реставраторов в петербургском Мюзик-Холле, приуроченной к первому празднованию в городе Дня реставратора. "Мы должны заявить о своей профессиональной солидарности и праве на профессиональный труд. Смысл Декларации - мы провозглашаем сохранение и выполнение традиций профессиональной школы, мы договариваемся о том, что в нашей отрасли не должно быть недобросовестных подрядчиков - фирмы должны находить в себе мужество отказаться от ведения работ, предполагающих нарушение реставрационных технологий, а конкуренция должна быть открытой и честной. Подписание этой Декларации не несет никаких преференций в получении госзаказа теми или иными фирмами. Наша Декларация - это своего рода клятва Гиппократа, ведь реставрация - это, в сущности, хирургия, а мы должны как можно реже прикасаться к объекту, ведь каждое такое касание уносит частичку подлинности", - заявила Вера Дементьева. В частности, в статье 11 Декларации говорится о том, что " во избежание проявлений коррупции при проведении тендерных процедур...все участники должны добиваться открытого характера рассмотрения заявок претендентов". Как сообщила Дементьева, "в 2005 году 84% госзаказа КГИОП ушло на конкурсной основе, а на каждый объект госзаказа претендуют 7-10 реставрационных компаний и фирм".

Сейчас реставрационная отрасль в Санкт-Петербурге находится на подъеме, первые значительные средства на реставрационные работы стали поступать при подготовке к 300-летию города, а ныне ежегодно объемы финансирования, как из федерального, так и из городского бюджета увеличиваются. В 2005 году они составили более 2 млрд 300 млн рублей, что в шесть раз превышает показатели 2004 года и в 36 раз - показатели 2000 года. Как сообщила Вера Дементьева, в ближайшей перспективе в Санкт-Петербурге будет создан Международный научно-исследовательский институт реставрации, целью которого станет обобщение петербургского и зарубежного опыта.

Напомним, что празднование в Санкт-Петербурге Дня реставратора проводится по инициативе самого профессионального сообщества - в городе насчитывается 399 реставрационных фирм, в которых, в общей сложности, трудятся свыше 8 тысяч реставраторов. По данным КГИОП, в Санкт-Петербурге проживают около 900 реставраторов-ветеранов, многие из которых начали работать свыше полувека назад, а стаж других превышает 20 лет. 1 июля Ленинградской реставрационной школе исполняется 61 год. Ровно 61 год назад во исполнение постановления Совнаркома по решению Ленгорисполкома были образованы Архитектурно-реставрационные мастерские. Эта дата считается датой рождения Ленинградской реставрационной школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.