С 1 августа проезд в маршрутках Кемерова подорожает (Кузбасс)

Кемерово, 30 июня 2006, 15:36 — REGNUM  В Кемерове стоимость проезда в маршрутных таксомоторах городского сообщения повысят с 8 до 9 рублей. При этом сохраняется стоимость проезда на общественном транспорте - 6 рублей - и стоимость ежемесячного проездного билета. Как 30 июня сообщает корреспондент ИА REGNUM с четвертого заседания Кемеровского городского Совета народных депутатов, сегодня было решено, что новые цены вступят в силу только с 1 августа этого года, а не с 15 июля, как планировалось ранее.

Как рассказал заместитель главы города, начальник управления жизнеобеспечения городского хозяйства Владимир Вильчиков, цены на проезд в маршрутках были стабильны с 5 апреля 2003 года - 8 рублей. По его словам и мнению других специалистов, необходимость повышения стоимости проезда вызвана недостатком собственных средств у предприятий на оплату за приобретенный подвижной состав, на покрытие фактических убытков по перевозкам.

По данным на 1 января, пассажирские предприятия имеют кредитную задолженность 143 млн. рублей, в том числе 11,7 млн. - задолженность перед внебюджетными фондами; 13,3 млн. - по налогам и сборам; 19 млн. - займы и кредиты. На сегодняшний день сумма кредитов и лизинга автопредприятий за приобретенный подвижной состав составляет 158,1 млн. рублей, ежемесячные выплаты по ним - около 10 млн. рублей. По итогам 2005 года убытки маршрутных таксомоторов - 16,4 млн. рублей.

Как отметил Вильчиков, в 2005 году стоимость автомобильного топлива в среднем увеличилась на 35%. В первом квартале этого года по сравнению с декабрем 2005 года бензин подорожал на 25%, на 6% - дизельное топливо. Задолженность пассажирских автотранспортных предприятий за автомобильное топливо на 1 июня составила 9,3 млн. рублей.

По итогам 2005 года, убытки маршрутных таксомоторов составили 16,4 млн. рублей, которые обусловлены не только ростом цен на автомобильное топливо, тарифов на энергоносители, но и приобретением автобусов в 2004-2005 годах для маршрутного такси (всего 55 единиц техники), за первый квартал 2006 года - 15,4 млн. рублей.

Среднесписочная численность работников городского пассажирского транспорта в первом квартале 2006 года 3 855 человек, их них 1 444 - водители. Средняя зарплата с учетом увеличения на 15% с октября 2005 года - 6 668 рублей, водителей автобусов - 6 407 рублей. Согласно рекомендации губернатора области, заработная плата работникам общественного транспорта повышена с 1 марта этого года на 10%. Средств на повышение пассажирские предприятия не имеют.

"Повышение стоимости проезда позволит изыскать средства для снижения убытков по перевозкам и частично на увеличение заработной гагаты работникам транспорта, - отметил Владимир Вильчиков. - Безрадостное положение дел на транспортных предприятиях города побудило депутатов снова пойти на непопулярные меры. Тем не менее, в связи с отсутствием экономического обоснования заявленных транспортниками 10 рублей, принято решение сейчас проиндексировать тариф на услуги муниципальных предприятий по перевозке пассажиров в маршрутных таксомоторах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.