Волочкова в Хабаровске не продалась: обзор СМИ Хабаровского края за неделю

Хабаровск, 30 июня 2006, 15:06 — REGNUM  

Бюджетный спектакль за театральной кулисой

О том, каким образом удается выживать хабаровским театрам в номере от 28 июня рассказывает еженедельник "Аргументы и Факты"-Хабаровск. Цена билетов удерживается на доступном уровне: 100-150 рублей. Прибыль на них не сделаешь, поскольку спектакль с живыми актерами - не кинолента: пять раз в день его "не прокрутишь". Так что билеты и аренда компенсируют не более 20% затрат (остальное напрямую финансирует край). "И эти 20% обложили налогом на прибыль, хотя прибылью (это ведь разница между доходами и расходами) здесь и не пахнет, - вводит в курс дела директор ТЮЗа Александр Сосида. "Вся наша выручка целиком поступает в Минфин и уже оттуда возвращается к нам как часть бюджетного финансирования. То есть ни рубля сверх того, что нам по смете положено, мы не имеем". Никто не говорит, что хабаровские театры совсем "умрут". Они, конечно, удержатся на плаву, но уже не такими самобытными и яркими, как хотелось бы".

"Щука" для адмирала

Сегодня в Комсомольске-на-Амуре ОАО "Амурский судостроительный завод" (АСЗ) проведет церемонию закладки многоцелевого корабля ближней морской зоны класса корвет для ВМФ РФ. Корвет, тендер на строительство которого был выигран в декабре 2005 года, получит название "Бойкий". Для участия в церемонии закладки, приуроченной к празднованию 70-летнего юбилея завода, ожидается прибытие главкома ВМФ, адмирала Владимира Масорина. Об этом в номере от 30 июня сообщает газета "Коммерсант"-Хабаровск. Предполагается, однако, что визит главкома вызван не столько закладкой корвета, сколько желанием осмотреть атомную подводную лодку № 518 класса "Щука-Б", которую строили на АСЗ 15 лет и уже подготовили к спуску на воду в присутствии адмирала. По сведениям "Ъ" из осведомленных источников, 24 июня состоялся вывод субмарины (проект 971) с бортовым номером 518 из сборочного цеха. Журналисты и родственники корабелов допущены не были. Спуск лодки на воду руководство АСЗ, предположительно, специально отложило до приезда главкома ВМФ. Одна из самых быстроходных подлодок мира, "Щука-Б" имеет один атомный реактор ОК-650. Обычно корабли проекта 971 оснащаются четырьмя 650-мм и четырьмя 533-мм торпедными аппаратами, торпедами (в том числе и с ядерными боеголовками) и крылатыми ракетами "Гранит", подводными ракетами и ракетоторпедами "Шквал", "Водопад", "Ветер". Экипаж лодки составляет 73 человека".

Генералам взятки предлагают редко

"Несколько любопытных фактов превышения служебных полномочий, взяточничества, служебных подлогов и прочих преступлений из ряда "нечистых рук" обнародовали на пресс-конференции руководители подразделений УВД края. Об этом в номере от 30 июня рассказывает газета "Тихоокеанская звезда". Чиновник Хабаровской мэрии попал под статью за превышение служебных полномочий: уголовное дело заведено за нечестную помощь в отведении земли под строительство в центре города. Одним росчерком пера другой помог снести памятник архитектуры. При реконструкции городских прудов в краевом центре около 300 тысяч рублей ушли "на сторону". За одну и ту же работу один из руководителей городской мэрии расплатился дважды: фирме, ее выполнившей, и не существующей в помине компании. Сотрудник ЖКХ и судебный пристав в Верхнебуреинском районе вымогали 160 тысяч рублей за "покровительство" у одной из фирм. Обанкротившееся предприятие распродавало имущество. А эта сумма - "откат" за получение одним из кредиторов из очереди своей доли. Попался на взятке и владелец одного из зданий в центре Хабаровска. За аренду помещения в выгодном для бизнесменов месте арендаторам надо было мимо кассы платить в месяц по 60 тысяч рублей. "Суммы, конечно, в делах фигурируют невеликие, - признал заместитель начальника УВД края полковник Андрей Малов. - Мы же не в Москве живем, где крутится 80% российского бюджета". Естественно, фамилий чиновников никто не назвал - тайна следствия. Но некоторых "своих" руководители УВД назвали поименно. Бывший начальник одного из хабаровских ГОМов Зайков за "работавшие" в его отделе милиции "мертвые души" получил за полгода почти два миллиона рублей. Сейчас он обвиняется по статье 159 УК за мошенничество. Кстати, если верить независимым исследованиям, то "правоохранители" - не лидеры в рейтинге взяточников и коррупционеров. Первенство, как ни странно, у учителей, врачей, чиновников. Милиционеры в тройку лидеров, как видите, не вошли. "А как часто генералам и полковникам УВД предлагают взятки?" - поинтересовались журналисты. Андрей Малов был откровенен: "Раз в полгода, не чаще. Да ведь и не открытым текстом говорят, а полупрозрачными намеками".

Волочкова в Хабаровске не продалась

На прошлой неделе в дальневосточной столице было заявлено три "звездных" концерта. Но, в итоге, все они сорвались, 29 июня пишет об этом еженедельник "Аргументы и время"-Хабаровск. Не приехала ни балерина Волочкова, ни мастер речитатива Дельфин, ни Большой симфонический оркестр имени Прокофьева вместе с солистами Большого и Мариинского театров. Дельфин перенес свои концерты на сентябрь, оркестр неожиданно изменил график гастролей, поставив организаторов перед фактом. Что же касается Анастасии Волочковой - на ее концерт было продано менее половины зала "Платинум арены". И это при том, что в соседнем Владивостоке, где цена на билеты звездной балерины была выше (500-2000р.), чем в Хабаровске (400-1200р.) ее гастроли состоялись. Мало того, визит Волочковой в Приморье вызвал настоящий ажиотаж. Во Владивосток в один день с ней прибыла заклятая конкурентка Анастасии по светским раутам - Ксения Собчак. Говорят, что Ксения специально прибыла для того, чтобы померяться с балериной количеством поклонников. Узнав об этом, Волочкова разозлилась, но на людях виду не подала, сказав: "Кто вообще такая Ксения Собчак? Мы с ней из совершенно разных светских тусовок". Хабаровские организаторы концерта так комментируют слабую активность зрителей: "У нас принято приобретать билеты в последний момент. И если концерты мэтров вроде Леонтьева и Аллегровой разлетаются в считанные дни, то на относительно новые и раскрученные в настоящий момент имена продажа замирает. Это говорит о том, что у нас наиболее активными зрителями все-таки являются люди солидного возраста, а не молодежь. Мы не можем рисковать и затягивать продажу до последнего момента. Кроме того, мы очень зависим от продаж в соседних городах. Если, к примеру, хорошая продажа есть только в Хабаровске - то концерт, скорее всего, будет отменен. Здесь очень уместна поговорка "один в поле не воин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.