Итог переговоров Украины и Туркмении повлияет на цену российского газа для Украины

Киев, 30 июня 2006, 14:53 — REGNUM  Сегодня, 30 июня, завершается двухдневный визит в Туркмению украинской делегации во главе с Министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым. Предполагается, что переговоры помогут решить вопрос погашения задолженности за голубое топливо. Кроме того, стороны обсуждают поставки Украине 17 млрд. кубометров сырья.

Украинская сторона надеется, что переговоры пройдут успешно. В настоящее время это особенно актуально, поскольку на состоявшейся 29 июня встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым не была достигнута договоренность о цене туркменского топлива.

При этом "Газпром" предупредил Украину о возможном повышении с 1 июля цены на поставляемый газ, поставляемый RosUkrEnergo. Если Плачков найдет общий язык с Ниязовым, то Украина получит возможность давления на "Газпром" в переговорах о цене на российский газ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по двустороннему соглашению, заключенному в январе 2006 года, Украина покупает у RosUkrEnergo туркменский газ по 95 долларов за 1000 куб. м. Такая цена закреплена на 5 лет, но может пересматриваться по согласию сторон в случае изменения конъюнктуры рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.