Продуктовая блокада Курганской области не грозит

Курган, 30 июня 2006, 14:39 — REGNUM  Зауралье может полностью обеспечить сельхозпродукцией не только себя, но и поделиться с другими регионами. А именно - 2/3 продукции область может предложить соседним субъектам. Главное, чтобы цена была приемлемой и выгодной для сельхозтоваропроизводителя. Об этом 29 июня заявил первый заместитель губернатора, руководитель департамента сельского хозяйства Курганской области Николай Логинов в интервью организованном пресс-службойу губернатора, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Поставка импортной продукции сельскохозяйственного производства очень сильно влияет на работу наших предприятий. Но ни для кого не секрет, что окорочка и мясо других видов животных, завезенных из-за границы, невозможно сравнивать с тем, что выпускается в сельскохозяйственных организациях области. Наши - на порядок лучше, и это доказано специалистами. Хотя погоня за дешевым, но некачественным мясом и "бьет" по российскому крестьянину, я считаю, что это временное явление. Пример тому - окорочка, так называемые "ножки буша". Сейчас покупатели разбираются в продуктах, заботятся об их качестве, поэтому мясо стараются приобретать отечественного производства", - отметил Логинов.

Кроме того, в Курганской области увеличился закуп молока у населения. Если в первые годы закупалось 500 тонн, то на сегодня уже около 20 тысяч тонн. И этот показатель можно увеличивать, главное - наличие охладительного оборудования и нормальная цена за сданную продукцию. По итогам пяти месяцев во всех категориях хозяйств области возросло поголовье крупного рогатого скота почти на 10%, свиней - на 22 %. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота с начала 2006 года составляют 485 граммов, это на 22% больше результата в 2005 году. Сейчас самое главное - не допустить спа­да маточного поголовья дойного стада. На се­годня качественные показатели в этой области выше уровня 2005 года.

Не так давно три хозяйства Зауралья заключили договоры на по­купку молодняка из Германии. Сейчас уже две партии племенных нетелей по 96 голов каждая поступили на эти сельхозпредприятия. Эти животные закуплены в рамках кредитования на льготной основе по программе ускоренного развития животноводства. Уже в 2006 году на покупку племенного молодняка по инвестиционным кредитам подано свыше 6000 заявок. Причем продуктивность представителей закупленных молочных пород на их родине составляет от 9 до 12 тысяч кг молока в год от коровы. Для сравнения - в настоящее время в зауральских хозяйствах надаивают в год в среднем по 5,5 тысячи кг от коровы. "Таким образом, Курганская область может полностью обеспечить себя сельхозпродукцией", - подчеркнул Логинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.