Всемирный банк позитивно оценивает перспективы социально-экономического развития Ставропольского края. "Дальнейшее развитие региона напрямую связано с созданием благоприятного климата, борьбой с "теневой экономикой", повышением результативности бюджетных расходов", - сказано в справке экспертов Всемирного банка, подготовленной с помощью Фонда "Институт экономики города".

Справка Всемирного банка о некоторых итогах социально-экономического развития Ставропольского края предоставлена корреспонденту ИА REGNUM пресс-службой губернатора Ставропольского края. Анализируя позитивные перспективы социально-экономического развития края, эксперты банка отмечают тот факт, что рейтинговое агентство "S&P" присвоило региону (кредитный рейтинг - позитивный) - столь высоким рейтингом обладает еще только 4 субъекта Российской Федерации. За последние годы Ставропольский край достиг значительных успехов в реформировании бюджетной сферы, здравоохранения, реформе местного самоуправления. "Решение многих проблем, стоящих перед Ставропольским краем, может быть найдено в рамках реализации на его территории Национальных приоритетных проектов в области здравоохранения, образования, строительства жилья и сельского хозяйства", - отметили эксперты Всемирного банка.

Степень объективности анализа экономических систем в значительной степени сложилась от количества условий, независимых от региональных властей, как географическое положение субъекта, соседство с другими субъектами Российской Федерации, имеющийся природно-ресурсный потенциал, территория, сложившаяся структура народно-хозяйственного комплекса, и многое другое.

Ставропольский край является географическим центром Южного федерального округа, вокруг которого расположены восемь субъектов Российской Федерации - Ростовская область, Краснодарский край республики Калмыкия, Дагестан, Чеченская Республика, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия.

По численности населения Ставропольский край занимает 16 место в России (в крае проживают 2 млн. 717,9 тыс. человек, почти 44% из которых проживают в сельской местности). По территории Ставрополье на 43 месте в Российской Федерации.

По площади пашни Ставрополье почти равно Краснодарскому краю. В зоне рискованного земледелия находится 88% пашни Ставропольского края. Это единственный регион в России, где вынужденно используется "система сухого земледелия". То есть ежегодно до 50% пашни выводится из посевных площадей. В Ставропольском крае есть бренд всемирно известного курорта - Кавказские Минеральные Воды.

Развитию экономики Ставропольского края способствует рост собственных доходов бюджета Ставропольского края. Темп роста собственных доходов бюджета края в среднем соответствует либо превышает темпы роста собственных доходов бюджета соседних субъектов РФ и в среднем по Южному округу. При этом показатель бюджетной обеспеченности по доходам на душу населения в Ставропольском крае находится на невысоком уровне. На этот показатель влияют два фактора: объем налогов и объем средств финансовой помощи, поступающей из федерального бюджета. Часть налогов, поступающих от организаций Ставропольского края, перечисляется на федеральный уровень, а затем перераспределяется между субъектами. Доля перечислений в федеральный бюджет в общих доходах Ставропольского края составила: в 2002 году - 38,9%; в 2003 году - 37,9%; в 2004 году - 32,8%; в 2005 году - 34,5%. И это выше аналогичного показателя за тот же период в Ростовской области (соответственно: 33,2%; 33,3%; 25,1%; 27%).

До 2005 года объем средств Ставропольского края передаваемых на федеральный уровень, выше объема финансовой помощи, за исключением 2002 года, когда почти 1,2 млрд. рублей были переданы бюджету края на ликвидацию последствий наводнения. По оценкам российского рейтингового агентства "Эксперт РА" позиции Ставропольского края выросли с 46 места в 1996 г. до 26 места в 2005 г. по инвестиционному потенциалу. Инвестиционные поступления в крае за год выросли на 105,8% (с 24,062 млн. руб до 28,708 млн. руб).

В 2005 году международное рейтинговое агентство "Standard&Poor's", отметив опережение темпов экономического роста по сравнению со среднероссийским уровнем как фактически за последние 5 лет, так и по прогнозным показателям, низкий уровень долга, повышение качества финансового управления, присвоило краю долгосрочный инвестиционный рейтинг "В" с прогнозом "позитивный". Этот кредитный рейтинг, а так же многолетнее сотрудничество Правительства Ставропольского края со Всемирным банком, являются залогом привлечения на территорию края инвестиций.

В 2005 году Ставропольский край среди регионов Российской Федерации по производству зерновых оказался на втором месте, подсолнечника - на шестом, мяса - на седьмом, молока и яйца пищевого - на восемнадцатых местах. За последние годы в хозяйствах края наблюдается устойчивый рост продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Собственные объемы животноводческой продукции полностью обеспечивают жителей края в потреблении основных видов продуктов по нормам. Сложным остается положение в животноводстве. Здесь одно из главных направлений деятельности - создание надежной кормовой базы. Нужны серьезные финансовые затраты на реконструкцию и строительство новых мелиоративных систем. Есть проблемы и с приобретением племенного скота.

Ставропольский край относится к небольшой группе субъектов страны, где отмечается превышение расходов над получаемыми доходами (на 32,9%) - случай присущий регионам, включающим общероссийские и межрегиональные торгово-сервисные центры и зоны выхода на мировые рынки.

Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в Ставропольском крае сократилась с 43,6 процента в 2000 году, до 24,6 процента в 2005 году, а по прогнозной оценке к 2009 году снизится до 13,2 процента.