Госдума не допустит управление страной обладателями иностранного гражданства

Москва, 30 июня 2006, 14:29 — REGNUM  Граждане России, имеющие иностранное гражданство, не могут быть избраны депутатами Госдумы и законодательных органов власти субъектов РФ, занимать должности секретаря, постоянных членов и членов Совета Безопасности РФ, председателя и аудиторов Счетной палаты РФ, членов Совета Федерации, губернаторов, президента РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во втором чтении Госдума единогласно приняла подавляющим числом голосов (409) соответствующие поправки в ряд законов.

Если в ходе осуществления полномочий, депутат приобрел иностранное гражданство или лишился российского, это будет основанием для их досрочного прекращения.

Вместе с тем обладатели двойного гражданства и иностранного гражданства помимо российского могут быть избраны в органы местного самоуправления.

Отметим, что ранее депутат Андрей Климов (фракция "Единая Россия") инициировал аналогичный законопроект, касающийся председателя правительства России, а в настоящее время он подготовил новую законодательную инициативу о запрете иностранного гражданства для всех членов правительства. Его рассмотрение в первом чтении, скорее всего, пройдет в осеннюю сессию.

"Этот законопроект создает дополнительные правовые механизмы для защиты национальных интересов России на всех уровнях госвласти. Ведь вполне вероятна такая ситуация, когда конфликт национальных интересов различных государств может пройти через сердце должностного лица, которое одновременно является гражданином обоих государств. Теперь соблазна встать на ту или иную сторону конфликта интересов и таким образом повлиять на его решение у российских должностных лиц не будет", - сказал журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Катренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.