Участники шествия в Абхазию вернулись в Батуми: громкая акция закончилась ничем

Гагра, 30 июня 2006, 14:26 — REGNUM  Направлявшиеся в Абхазию беженцы вернулись в Батуми. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, из нескольких десятков человек, вечером 28 июня направившихся из Батуми в сторону Абхазии, до Зугдиди накануне вечером дошли лишь около 20 беженцев - остальные вернулись обратно еще с половины пути. К концу дня они заявляли, что были неправильно поняты и направлялись в сторону Абхазии лишь для того, чтобы провести акцию протеста на Ингурском мосту, по которому в зоне абхазского конфликта проходит линия разграничения сторон. Однако акция также не состоялась - переночевав в Зугдиди, находящемся в нескольких километрах от реки Ингури, дошедшие до города участники шествия рано утром направились обратно в Батуми. В Зугдиди они заявили журналистам, что не собирались отказываться от грузинского гражданства и возвращаться в Абхазию, а шествие устроили для привлечения внимания властей к своим проблемам.

Напомним, что несколько десятков беженцев из числа компактно проживавших в батумских пансионатах вынужденно переселенных лиц начали шествие в сторону Абхазии, заявляя, что намерены обратиться за российским гражданством и что власти непризнанной республики уже пообещали им предоставить жилплощадь в гостинице близ Сухуми. Свой демарш участники шествия объяснили тем, что их не удовлетворяет сумма в 7 тысяч долларов, выплачиваемая каждой выселенной из пансионатов беженской семье приватизировавшим гостиницы казахстанским инвестором. Вопрос усложняется тем, что, как утверждают протестующие беженцы, в свое время некоторые семьи при регистрации получили один идентификационный номер на несколько близкородственных семей, в результате чего те получают компенсацию как одна семья.

К настоящему времени пансионаты, в которых проживают беженцы, уже полностью освобождены. Остававшаяся в них группа беженцев, в том числе и уже получившие компенсацию, накануне были выселены властями с помощью спецназа, и в зданиях, еще ранее отключенных от воды и электроэнергии, идет демонтаж. В то же время в местный суд группой беженцев внесен иск по поводу признания действий властей незаконными и с требованием пересмотреть вопрос выплаты компенсаций. Следует также отметить, что подавляющее большинство получивших компенсации беженцев не участвует в этих процессах и не выражает протестов. Некоторые беженцы обвиняют участников шествия в сторону Абхазии в спекуляциях, заявляя, что наиболее активные участники этой акции вообще не жили в освобожденных пансионатах, а приехали сейчас из Москвы и пытаются добиться от властей для себя больших выгод.

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава Аджарской АР Леван Варшаломидзе заявил в эфире телекомпании "Рустави-2", что позиция властей однозначна и пересмотру не подлежит. Выселенные беженцы имели возможность выбора - либо получить по 7 тысяч долларов компенсации, либо заселиться в простаивающий батумский пансионат "Махинджаури". Он отметил, что из расчета 7 тысяч долларов возможно приобрести однокомнатную квартиру в Батуми или окрестностях города, или хороший дом в сельской местности, и что власти готовы помочь протестующим беженцам в поисках новых жилищ. При этом глава автономии также отметил, что непонятны претензии протестующих беженцев на то, чтобы получить большие компенсации, чем другие, и получить квартиры на центральных улицах города с видом на море. Следует отметить, что, по данным министерства по делам беженцев и расселению Грузии, из компактно расселенных в Аджарии 1970 семей беженцев 1700 семей уже получили от инвестора компенсацию в размере 7 тысяч долларов и подписали соответствующие документы, большинство же из них приобрело квартиры в разных районах Грузии и не выражает недовольства. Также следует отметить, что в прошлом году на аналогичных условиях были выселены беженцы из крупнейших гостиниц Тбилиси - "Ивериа" и "Ачара".

Напомним, что накануне спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что участники шествия в сторону Абхазии являются изменниками: "Отказ от Родины из-за социальных проблем и просьба предоставить убежище, адресованная де-факто руководству Абхазии, - это измена Родине". Отметив, что она знает о тяжелом социально-экономическом положении беженцев, спикер подчеркнула, что со стороны властей делается все возможное для облегчения их участи, однако требуется адекватное отношение к процессам и со стороны самих беженцев. Одновременно находящийся в западных регионах страны премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели не стал встречаться с направлявшейся в Абхазию группой беженцев, заявив журналистам, что "если кто-нибудь не хочет быть гражданином Грузии, их никто не принуждает к этому, и они могут принять гражданство той страны, какой хотят". Эта позиция власти стала предметом острой критики со стороны политической оппозиции, выразившей возмущение и заявившей, что государству надо проявлять больше внимания к проблемам беженцев и вопросу их расселения, однако в обществе подавляющее большинство отреагировало на поступок участников шествия остро негативно, отмечая, что торг родиной и гражданством, который устроили эти беженцы, является низким поступком, которому трудно найти оправдание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.