Сотрудники читинского УБОП привлечены к уголовной ответственности

Чита, 30 июня 2006, 14:10 — REGNUM  Прокуратура Читинской области предъявила обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) начальнику отдела по борьбе с бандитизмом, тяжкими и особо тяжкими преступлениями областного УБОП Евгению Хозееву. Двое его подчиненных - оперуполномоченные Юрий Баланюк и Олег Бурзалов - привлечены к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Как сообщили 30 июня ИА REGNUM в Читинском правозащитном центре, потерпевшие по уголовному делу предприниматель Юрий Марий и трое работников его предприятия обвиняют этих милиционеров в физическом насилии над ними.

По словам Юрия Марий, он не угодил сотрудникам УБОП тем, что активно препятствовал "крышевать" незаконную заготовку древесины на арендованных им лесных угодьях Могзонского лесничества в Хилокском районе. Летом 2004 года сотрудники читинского УБОП провели операцию по задержанию предпринимателя - сразу после того, как он не запретил одному из незаконных предпринимателей вывезти на приемный пункт "левую" древесину. Вооруженные сотрудники УБОП с криками "Руки за голову!", "Ложись на землю!" ворвались на территорию ЧП Марий. Как следует из предъявленного обвинения, оперуполномоченный Юрий Баланюк ударил предпринимателя прикладом автомата в глаз, а капитан Олег Бурзалов сбил его с ног, сел сверху и нанес несколько ударов рукояткой пистолета по голове. От боли Марий потерял сознание и был доставлен в Могзонскую участковую больницу для оказания экстренной медицинской помощи.

В этот же день сотрудники милиции привезли Марий в УБОП УВД Читинской области, где пинали его ногами в пах, в область сердца, печени и по голове. Евгений Хозеев, который в то время исполнял обязанности начальника отдела по борьбе с бандитизмом и иными тяжкими и особо тяжкими преступлениями, по словам потерпевшего, также бил его по голове.

Досталось и другим задержанным. По словам Александра Караулова, во время избиения он даже не мог прикрыть голову руками, так как они были скованы наручниками за спиной. Другой потерпевший, фамилия которого не называется, утверждает, что пережил унижения сексуального характера.

По мнению читинских правозащитников, несмотря на предъявленные трем сотрудникам УБОП обвинения, прокуратура Читинской области продолжает расследовать это уголовное дело предвзято и однобоко. Правозащитники считают, что прокуратура умышленно затягивает расследование, так как фигурантами по делу, по скромным подсчетам, являются 8 сотрудников УБОП и один прокурор природоохранной прокуратуры.

"По нашим сведениям, издевательства над задержанными в здании УБОП проходили в тот момент, когда там присутствовал природоохранный прокурор Виктор Ноур. Но он не пожелал пресечь противоправные действия сотрудников милиции", - пояснил руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Кроме того, следует отметить, что уже два месяца остается неизвестной судьба одного из потерпевших по этому уголовному делу - Владимира Куркина, который пропал без вести, а 29 мая Хилокским райсудом к 5 годам лишения свободы осужден сам предприниматель Юрий Марий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail