Импортных вин в Саратове не будет 3-4 месяца

Саратов, 30 июня 2006, 13:51 — REGNUM  Согласно новому Федеральному Закону 1 июля заканчивается срок действия старых акцизных марок, и бутылки импортного спиртного автоматически становятся нелегальными и подлежат изъятию. В случае неповиновения торговцев ждут серьезные штрафные санкции. Как заявил начальник управления торговли министерства экономического развития и торговли Саратовской области Петр Иванченко, "не стоит забывать и про отечественную алкогольную продукцию (на которую тоже наклеивается специальная марка), поскольку она заканчивает свой срок хождения 30 июня в 24 часа, и уже в 24 часа 01 минуту продукция будет считаться нелегальной и подлежать изъятию. Если продукция до этого срока не была привезена на завод-изготовитель, где на нее должны были наклеить новую марку. Что же касается импортной продукции, то в магазине ее тоже быть не должно. Она может лежать на складе, который эту продукцию продал магазину. В свою очередь оптовый склад должен собрать свою продукцию с розницы, инвентаризировать ту продукцию, которая у него еще осталась и опять отвезти в Москву (прямых связей с импортерами в Саратове практически нет). На московском оптовом складе дилер, например, болгарского или чилийского вина должен срочно связаться с той фирмой, которая поставила эту продукцию, объяснить ситуацию, и таможня, по идее, должна ему выдать новые марки. Так вот этот срок на хождение такой продукции у нас возможно будет продлен до 29 декабря. Но торговать с 1 июля ею все равно нельзя", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области.

Иванченко отметил, что ажиотажа по поводу спиртного в Саратове нет. "Во-первых, речь идет о той продукции, которая находится в достаточно высоком ценовом ассортименте. Дешевый ценовой ассортимент, который занимали грузинские и молдавские вина, исчез. Во-вторых, появился другой ассортимент, по более дорогой цене и естественно, те люди, которые покупали молдавское и грузинское вино, перешли на российское - ставропольское, краснодарское или ростовское, которое стоит 70-90 рублей за бутылку", - заявил он.

По словам Иванченко, вин или другой элитной горячительной продукции, привезенной из Франции, Аргентины, Чили, Болгарии не будет примерно 3-4 месяца, пока новую опять завезут: "Суть в том, что эту новую марку нужно наклеить на заводе-изготовителе. Он в свою очередь должен иметь соответствующее оборудование, чтобы "сливать" информацию в Единую Государственную автоматизированную систему учета алкогольной продукции, но законодательная и техническая базы для маркировки до сих пор окончательно не сформированы -- маркировочного оборудования для расклеивания марок на импортную спиртосодержащую продукцию просто не хватает. К тому же, акцизные марки нового образца появились в Федеральной таможенной службе с опозданием на полгода, в апреле. После принятия поправок импортеры столкнулись с нехваткой акцизных марок и к назначенному сроку не успели приобрести новые марки, отладить новые приборы. Может быть, на самых крупных предприятиях с солидными связями уже успели решить эту проблему, но поскольку у нас недавно был "ералаш" с грузинскими и молдавскими винами, очень много договоров было заключено временно", - заявил Иванченко.

Также Иванченко отметил, что неизвестно, как поведут себя иностранные фирмы и дилеры: "Они должны будут как-то компенсировать расходы по перемаркировке. Ведь у нас в Саратовской области 20 тысяч декалитров такой импортной продукции (отечественной продукции 280 тысяч декалитров), и деньги уйдут на то, чтобы отвезти её на завод, перемаркировать и т. д. Когда бутылка вернется уже с новой маркой, то скорее всего она будет стоить дороже".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.