Импортных вин в Саратове не будет 3-4 месяца

Саратов, 30 Июня 2006, 13:51 — REGNUM  Согласно новому Федеральному Закону 1 июля заканчивается срок действия старых акцизных марок, и бутылки импортного спиртного автоматически становятся нелегальными и подлежат изъятию. В случае неповиновения торговцев ждут серьезные штрафные санкции. Как заявил начальник управления торговли министерства экономического развития и торговли Саратовской области Петр Иванченко, "не стоит забывать и про отечественную алкогольную продукцию (на которую тоже наклеивается специальная марка), поскольку она заканчивает свой срок хождения 30 июня в 24 часа, и уже в 24 часа 01 минуту продукция будет считаться нелегальной и подлежать изъятию. Если продукция до этого срока не была привезена на завод-изготовитель, где на нее должны были наклеить новую марку. Что же касается импортной продукции, то в магазине ее тоже быть не должно. Она может лежать на складе, который эту продукцию продал магазину. В свою очередь оптовый склад должен собрать свою продукцию с розницы, инвентаризировать ту продукцию, которая у него еще осталась и опять отвезти в Москву (прямых связей с импортерами в Саратове практически нет). На московском оптовом складе дилер, например, болгарского или чилийского вина должен срочно связаться с той фирмой, которая поставила эту продукцию, объяснить ситуацию, и таможня, по идее, должна ему выдать новые марки. Так вот этот срок на хождение такой продукции у нас возможно будет продлен до 29 декабря. Но торговать с 1 июля ею все равно нельзя", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области.

Иванченко отметил, что ажиотажа по поводу спиртного в Саратове нет. "Во-первых, речь идет о той продукции, которая находится в достаточно высоком ценовом ассортименте. Дешевый ценовой ассортимент, который занимали грузинские и молдавские вина, исчез. Во-вторых, появился другой ассортимент, по более дорогой цене и естественно, те люди, которые покупали молдавское и грузинское вино, перешли на российское - ставропольское, краснодарское или ростовское, которое стоит 70-90 рублей за бутылку", - заявил он.

По словам Иванченко, вин или другой элитной горячительной продукции, привезенной из Франции, Аргентины, Чили, Болгарии не будет примерно 3-4 месяца, пока новую опять завезут: "Суть в том, что эту новую марку нужно наклеить на заводе-изготовителе. Он в свою очередь должен иметь соответствующее оборудование, чтобы "сливать" информацию в Единую Государственную автоматизированную систему учета алкогольной продукции, но законодательная и техническая базы для маркировки до сих пор окончательно не сформированы -- маркировочного оборудования для расклеивания марок на импортную спиртосодержащую продукцию просто не хватает. К тому же, акцизные марки нового образца появились в Федеральной таможенной службе с опозданием на полгода, в апреле. После принятия поправок импортеры столкнулись с нехваткой акцизных марок и к назначенному сроку не успели приобрести новые марки, отладить новые приборы. Может быть, на самых крупных предприятиях с солидными связями уже успели решить эту проблему, но поскольку у нас недавно был "ералаш" с грузинскими и молдавскими винами, очень много договоров было заключено временно", - заявил Иванченко.

Также Иванченко отметил, что неизвестно, как поведут себя иностранные фирмы и дилеры: "Они должны будут как-то компенсировать расходы по перемаркировке. Ведь у нас в Саратовской области 20 тысяч декалитров такой импортной продукции (отечественной продукции 280 тысяч декалитров), и деньги уйдут на то, чтобы отвезти её на завод, перемаркировать и т. д. Когда бутылка вернется уже с новой маркой, то скорее всего она будет стоить дороже".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»