Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, прекращающие "террор в отношении налогоплательщиков"

Москва, 30 июня 2006, 13:50 — REGNUM  Государственная дума РФ сегодня, 30 июня, приняла поправки в Налоговый кодекс в части совершенствования налогового администрирования, выполнив таким образом просьбу, изложенную в ежегодном послании президента Федеральному собранию в 2005 году, прекратить "террор в отношении налогоплательщиков, прекратить планы налоговых органов по доначислению налогов". Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект принят 356 голосов за, 44 против, 1 воздержался.

Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция "Единая Россия"), создается "реальный закрытый перечень документов, который налоговый орган может истребовать при проведении камеральных проверок". Установлены ограничения по количеству выездных проверок и времени их проведения. "Сегодня в срок проведения проверки не включается время, если налоговый орган не находится на территории налогоплательщика. Эта норма исключена, и сроки приобретают представительный характер", - пояснил Макаров. С 1 января 2008 года налог на добавленную стоимость будет уплачиваться не раз в месяц, а поквартально. "То есть, - уточнил депутат, - в 3 раза сократится количество проверок, объем представляемых документов". По его словам, Госдума 12 лет ставила этот вопрос, но государство не было готово к этому решению, поскольку оно предполагало "значительные кассовые разрывы и сокращение периодичности поступлений от этого весьма значимого налога".

Депутаты по просьбе правительства РФ отклонили поправки, касающиеся существенного снижения санкций за некоторые налоговые преступления, в частности, за не вовремя поданную декларацию. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов пообещал, что вопрос о санкциях будет решен в комплексе в осеннюю сессию. Предложения депутата Сергея Штогрина, который внес ряд поправок с целью защиты имущества индивидуального предпринимателя, поддержаны не были. При обсуждении законопроекта Штогрин подчеркнул, что введение им внесудебного права для налоговых органов на соискание имущества индивидуальных предпринимателей должно быть исправлено.

"Если индивидуальный предприниматель сдал налоговую декларацию и в ней налоговая служба выявила неуплату, ему направляется соответствующее уведомление. Если в этот момент индивидуальный предприниматель, например, находится в отпуске, то, вернувшись он может обнаружить, что часть его имущества описана. Пришел пристав, нашел в тумбочке деньги или книжку с банковским счетом - и описал их. Относительно индивидуального предпринимателя должен быть все-таки судебный порядок взыскания имущества", - пояснил Штогрин.

По мнению Макарова, "налоговое законодательство должно создавать общие правила для всех: кто получает 300, 400 или 200 тысяч рублей выручки. Каждый налогоплательщик должен чувствовать себя одинаково защищенным".

Макаров также подчеркнул, что закон принимался в течение года. К работе над ним были привлечены бизнес, правительство и депутаты. По его словам, 90% закона - процедуры, детально прописывающие взаимоотношения налогоплательщика и налогового органа в стадии налогового контроля, "чтобы не оставлять чиновнику выбора, как он может поступить". "Налогоплательщики нас никогда не забудут, именно поэтому я докладывал сегодня весь в белом", - заявил в заключении зампред комитета по бюджету и налогам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР