Проблемы нравственности в рекламе, кино и на телевидении обсудили в Краснодаре

Краснодар, 30 июня 2006, 13:43 — REGNUM  В Краснодаре состоялось второе заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Краснодарского края (ЗСКК) по этике и нравственности, которое вела председатель совета, она же председатель комитета ЗСКК по культуре, спорту, информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями Галина Рыжкова.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗСКК, Галина Рыжкова доложила о проделанной работе и выполненных поручениях, сделанных по итогам первого заседания этого общественного органа, на котором речь шла, в том числе, и о вызывающих изображениях и скабрезных надписях на некоторых рекламных щитах, установленных по всему городу. Главам всех муниципальных образований края были разосланы письма с рекомендацией ужесточить контроль в этом направлении, но оказалось, что не все отреагировали должным образом. На улицах краевого центра по-прежнему можно увидеть подобные рекламные "картинки". Поэтому члены Совета решили обращаться персонально к главам муниципальных образований по этим вопросам, чтобы проблема решалась на местах.

Член Совета председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии, протоиерей, отец Александр Игнатов озвучил резко отрицательное отношение Русской Православной Церкви к показу в кинотеатрах и распространению на электронных носителях фильма по одноименному роману Дэна Брауна "Код да Винчи". Он отметил, что намеренное искажение исторических фактов, библейских евангельских событий, оскорбляет не только чувства христиан, но и всех истинно верующих людей традиционных религиозных конфессий.

О результатах мониторинга телевизионных программ участникам заседания рассказал сопредседатель совета, профессор, заведующий кафедрой телерадиовещания Краснодарского государственного университета культуры и искусств Владимир Рунов. По его словам отдельные федеральные каналы после полуночи транслируют откровенные фильмы и передачи, что явно не способствует духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и общества в целом. Совет согласился с тем, что необходимо внести поправки в ряд федеральных законов, касающихся регулирования этой сферы деятельности, тем более что Законодательное Собрание края инициировало внесение таких изменений. Они уже находятся на рассмотрении в Государственной Думе.

Руководитель краевого Департамента по делам средств массовой информации, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Вячеслав Смеюха рассказал собравшимся о транслировании рекламы на телевидении, направленной на воссоздание и сохранение семейных традиций. В первом полугодии текущего года кубанское телевидение подготовило и показало своим зрителям более 150 сюжетов на данную тему. Есть отдельные телепередачи о семьях, достойных людях края, но этого недостаточно. В целях дальнейшего продолжения работы по популяризации семейных ценностей на совете было предложено создать при Ассоциации телерадиовещателей Кубани фонд социальных программ для обмена с городскими и районными телекомпаниями, а также рубрику "Наши семейные ценности", которую ввести в еженедельную сетку вещания этих телекомпаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.