Участники сноса театра драмы в Сыктывкаре оштрафованы за нарушения природоохранного законодательства

Сыктывкар, 30 июня 2006, 13:43 — REGNUM  Государственное учреждение "Коми республиканский инвестиционно-строительный центр" и ООО "Лига-строй" оштрафованы за нарушения природоохранного законодательства, допущенные ими при реконструкции здания республиканского Театра драмы в городе Сыктывкаре. Об этом 29 июня сообщил ИА REGNUM член правления КПК "Мемориал" Эрнест Мезак со ссылкой на заместителя руководителя Печорского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Владимир Кабанцев.

11 мая 2006 года КПК "Мемориал" направила в прокуратуру Республики Коми заявление о том, что начатые в апреле этого года работы по реконструкции театра осуществляются с нарушением природоохранного законодательства: в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы. Факты нарушения федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе" подтвердились, и 8 июня первый заместитель прокурора Республики Коми Николай Басманов возбудил административные дела в отношении заказчика проекта реконструкции ГУ "Инвестстройцентр", генерального подрядчика строительных работ ООО "Лига-строй" и их руководителей.

На ГУ "Инвестстройцентр" и его директора Михаила Клубета были наложены штрафы по части 1 статье 8.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("нарушение законодательства об экологической экспертизе"). Размер наказания составил 50 тысяч и 5 тысячи рублей соответственно. ООО "Лига-строй" и его генеральный директор Денис Скобелкин были оштрафованы на 20 тысяч и 2 тысяч рублей по статье 8.1 КоАП РФ ("несоблюдение экологических требований при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов").

"Мы сожалеем, что орган экологического надзора наложил штрафы по минимуму, установленному соответствующими статьями КоАП", - прокомментировал принятые решения член правления КПК "Мемориал" Эрнест Мезак. С его точки зрения, в данном случае должны были быть наложены более крупные взыскания.

Напомним, что в ходе реконструкции здание республиканского театра драмы было полностью разрушено. По словам Эрнеста Мезака, по данному факту 26 июня заместитель прокурора Коми Георгий Тильман возбудил уголовное дело по часть 1 статьи 243 Уголовного кодекса РФ ("уничтожение памятника истории и культуры").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.