Впервые в Уральском ФО осужден директор предприятия за незаконную добычу недр

Курган, 30 июня 2006, 13:40 — REGNUM  Нижневартовским районным судом (Югра) 23 июня 2006 года осужден генеральный директор ООО "Норд-ВЧМ" Джанхотов Саид-Хасанович по статье 255 УК РФ - незаконное использование недр. Как сообщили 30 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе природоохранной прокуратуры Югры, ранее данная статья считалась "мертвой" и не применялась в следственной практике. Данный случай - первый в Уральском ФО. Приговор - штраф 80 тысяч рублей.

Вина Джанхотова заключалась в том, что он незаконно извлек из недр полезное ископаемое - песок объемом 1080 м3 на сумму 205 200 рублей. Данное дело явилось "пробным камнем" применения статьи 255 УК РФ. На очереди крупные дела - в отношении ТНК-Нижневартовск, Варьеганнефтегаз по поводу незаконной добычи нефти по ст.255 УК РФ, направленные в суд Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Обвинительные приговора судов по данным делам могут стать прецедентами и позволят существенно сократить объемы незаконной добычи нефти в округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.