Беженцы-армяне требуют свою долю территории и ресурсов Азербайджана

Баку, 30 июня 2006, 13:27 — REGNUM  Сеть гражданского общества - "Беженцы и международное право", начавшая действовать в Армении, выступила с заявлением к международному сообществу. ИА REGNUM приводит полный текст документа без изменений:

"Поскольку Всеобщая декларация прав человека провозглашает, что: признание достоинства, а также равенства и неотъемлемости прав всех членов человеческой семьи являются основой свободы, справедливости и мира во всём мире, игнорирование прав человека и пренебрежение ими служат причиной варварских действий, возмущающих совесть человечества; все люди, без исключения, пользуются основополагающими правами и свободами, а в рамках международного права признаётся социальный и гуманитарный характер проблемы беженцев,

поскольку

армяне Азербайджанской ССР, подвергшиеся по инициативе азербайджанских властей насилиям, грабежу и депортации из государства своего гражданства, являются экстремально пострадавшей в результате карабахского конфликта стороной,

сегодня общественные организации, представляющие интересы беженцев-армян из Азербайджанской ССР и Нахиджевана заявляют о следующем:

с целью объединения усилий для восстановления попранных прав и свобод армян Азербайджанской ССР и Нахиджевана и содействия обеспечению компенсации нанесенного им морального и материального ущерба подписали соглашение о сотрудничестве, сформировав Сеть гражданского общества - "Беженцы и международное право" (далее - Сеть).

Организации-участницы Сети выражают благодарность властям и народам Армении, НКР, РФ, Туркменистана и всех тех государств, которые приняли беженцев-армян из Азербайджанской ССР и Нахиджевана и создали условия, позволившие вынести выпавшее на их долю испытание, которое они пережили также в надежде на то, что виновники осуществленных в их отношении беззаконий будут наказаны, причиненный материальный и моральный ущерб - компенсирован.

Организации-участницы Сети с болью констатируют, что как в 20-е годы прошлого столетия Советская Армения не защитила беженцев-армян из Нахиджевана, так сегодня проблема попранных прав 500 тысяч армян-беженцев из Азербайджанской ССР игнорируется международным сообществом и не удостоилась должной поддержки армянских властей.

Учитывая то обстоятельство, что:

в настоящее время на переговорах по урегулированию Карабахской проблемы обсуждается вопрос сдачи некоторых районов, контролируемых Армией Обороны НКР, с последующим перезаселением там внутренне перемещенных азербайджанцев,

считаем необходимым проинформировать армянскую и международную общественность о нижеследующем:

проблема армян-беженцев из Азербайджанской ССР и Нахиджевана должна быть включена в повестку переговоров, направленных на урегулирование Карабахской проблемы, в каком бы формате они не проводились,

армяне являются одной из двух государствообразующих наций созданной по общинному принципу Азербайджанской ССР и имеют право требовать не только компенсации нанесенного непосредственно им ущерба, но и компенсации Отечества в территориальном смысле. Существующие реалии исключают какую-либо возможность возвращения беженцев-армян на территории, ныне контролируемые Азербайджанской Республикой, властями которой их права продолжают игнорироваться и попираться.

Следовательно, учитывая, что:

Армяне составляли примерно 8% (без учета численности армян НКР) населения Азербайджанской ССР, будет закономерно, если им будет предоставлено 8% территории Азербайджанской Республики, в качестве компенсации Отечества. В настоящее время фактическая территория Азербайджанской Республики составляет примерно 150 тыс. кв. км, включая перешедший к ней участок Каспия (территория Нахиджевана в эти расчеты не включена). Таким образом, на законном основании принадлежащая армянам Азербайджанской ССР территория составляет, по меньшей мере, 120 тыс. кв. км.

Исходя из вышеизложенного:

Мы высказываемся против сдачи каких-либо территорий. Все территории, находящиеся вне границ, в которых была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, на которые ныне распространяется суверенитет НКР, являются закономерным ресурсом для обретения армянами Азербайджанской ССР Отечества и частичной компенсацией нанесенного им ущерба.

Исходя из того, что Азербайджанская Республика отказалась от своего правопреемства Азербайджанской ССР и признавая НКР в качестве ее единственного правопреемника:

Мы призываем власти НКР, посредством принятия соответствующих законодательных и подзаконных актов, решить вопрос о предоставлении в упрощенном порядке гражданства НКР армянам Азербайджанской ССР и Нахиджевана и на правах собственности передать им земли на упомянутых территориях. В результате депортации армяне Азербайджанской ССР лишились возможности принять участие в процессе приватизации в Азербайджанской Республике.

Считаем, что:

мы вправе требовать у властей Азербайджанской Республики свою долю от доходов, поступающих от добычи, переработки и экспорта газа и нефти, так как с момента основания азербайджанской нефтяной промышленности вклад армянских специалистов в развитие отрасли трудно переоценить. Иностранные компании, заключившие договора с властями Азербайджанской Республики, должны учитывать, что, не проявляя адекватного подхода в этом вопросе, по меньшей мере, могут оказаться в роли недобросовестного покупателя.

Мы призываем всех наших соотечественников, международную общественность:

Поддержать усилия, направленные на восстановление и защиту попранных прав и свобод армян-беженцев из Азербайджанской ССР. Возможность продолжить свою жизнь в собственном Отечестве может избавить наших собратьев по несчастью от потерь и унижений, сопряженных с жизнью на чужбине. В этом смысле любое содействие будет принято с благодарностью.

С 1988 г. примерно 400 тыс. армян-беженцев из Азербайджанской ССР и Нахиджевана нашли приют в Армении и НКР. Многие из них пали в боях за неприкосновенность рубежей Армении и независимость НКР.

Уведомляем о том, что:

На предстоящих парламентских и президентских выборах используем все имеющиеся в нашем распоряжении возможности и влияние в поддержку тех партий и кандидатов, которые будут готовы отстаивать законные интересы армян-беженцев из Азербайджанской ССР и Нахиджевана".

Отметим, что в сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" входят восемь организаций: благотворительно-общественный союз армянских беженцев "Набат", детская благотворительная общественная организация "Счастливый", благотворительная общественная организация "Караван-88", союз беженцев -интеллигенции "Потенциал", НПО "Женщины и демократия", армянский филиал санкт-петербургского международного восстановительного центра "Ласточка", благотворительная общественная организация "Свободный Айк", НПО "Содействие всеобщего управления качества". Руководителями всех восьми организация являются женщины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией