Бывший участковый за подготовку убийства получил 10 лет колонии (Иркутская область)

Иркутск, 30 июня 2006, 13:15 — REGNUM  Иркутским областным судом вынесен приговор бывшему участковому инспектору золоторудного прииска, обвиняемому в подготовке наемного убийства и незаконном хранении драгоценного металла. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, 29 июня присяжные заседатели Иркутского областного суда вынесли вердикт о виновности ветерана органов милиции Зифара Мифтакова.

Как было установлено в ходе следствия, Зифар Мифтаков несколько лет незаконно хранил на своем дачном участке в поселке Артемовский Бодайбинского района Иркутской области более 3,5 кг промышленного золота. 10 октября 2004 года он тайно перевозил драгметалл в Бодайбо и был задержан. В изъятой работниками правоохранительных органов сумке находилось золото общей стоимостью 1,26 млн. рублей. Во время следствия по этому делу Зифар Мифтаков решил организовать убийство своего знакомого Павла Фролова, которого он подозревал в причастности к незаконному изъятию своей автомашины Toyota Land Cruiser Prado, а также за препятствия, чинимые ему при незаконном обороте золота. Для выполнения заказа он решил нанять Сергея Триполкина, с которым находился в дружеских и доверительных отношениях, и который задолжал ему крупную сумму денег. Неоднократными уговорами ему удалось склонить Сергея Триполкина к совершению убийства. В качестве оплаты за совершение преступления он пообещал исполнителю простить долг в размере 330 тыс. рублей, дополнительно заплатить $10 тыс. и снабдить оружием. Пистолет "ТТ" выпуска 1944 года и патроны к нему Зифар Мифтаков заранее приобрел и хранил у себя дома.

Однако спланированное преступление не было доведено до конца. Сергей Триполкин не только сообщил намеченной жертве о готовящемся покушении, но и обратился с заявлением в органы ФСБ, а также выдал правоохранительным органам переданное ему оружие и боеприпасы. В феврале 2005 года организатор убийства был задержан. Прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по факту приготовления к убийству. Впоследствии к нему присоединили и уголовное дело по незаконному обороту золота.

По решению присяжных заседателей Зифар Мифкатов признан виновным в хранении и перевозке драгоценного металла в крупном размере (п. "б" ч. 2 ст. 191 Уголовного кодекса РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении и передаче огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и организации приготовления к убийству (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Иркутский областной суд, руководствуясь вердиктом присяжных заседателей, приговорил бывшего участкового к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.