Госдума рекомендует правительству утвердить типовой договор между застройщиком и дольщиком

Москва, 30 июня 2006, 12:31 — REGNUM  30 июня Госдума приняла в третьем чтении поправки в законы "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 383 депутата проголосовали "за", 45 "против".

По закону об участии в долевом строительстве на сегодняшний день в России строится 10 тысяч домов. Поправки предусматривают, что застройщик вправе привлекать денежные средства дольщиков только после получения разрешения на строительство, опубликования размещения проектной декларации, требуемой по закону, и государственной регистрации застройщиком права собственности или договора аренды земельного участка. Из числа застройщиков исключаются индивидуальные предприниматели, что, должно обеспечить более прозрачную схему долевого строительства. Законопроект предусматривает альтернативный существующему способ обеспечения исполнения застройщиком своих обязательств: помимо залога можно будет взять поручительство в банке. Надзорные и контрольные функции в этой сфере передаются из федерального центра в регионы.

В случае расторжения договора в одностороннем порядке дольщиком застройщик обязан в течение 20 рабочих дней выплатить денежную сумму в счет цены договора, а также проценты, а в случае расторжения договора в судебном порядке - произвести выплаты в течение 10 рабочих дней. Приостановление деятельности застройщика возможно только в судебном порядке (ранее предусматривался внесудебный порядок).

Депутаты также приняли постановление в котором, по словам замруководителя фракции "Единая Россия" Валерия Рязанского, нашли отражение две позиции, подготовленные Госдумой вместе с сообществом обманутых дольщиков. Правительству рекомендуется утвердить типовой договор между застройщиком и соинвестором, а рабочей группе по реализации президентского Послания в Госдуме разработать дополнительные меры защиты дольщиков.

По словам Алексея Митрофанова (фракция ЛДПР), надо глубже пересмотреть закон "Об участии в долевом строительстве...", поскольку он, по мнению депутата, стал причиной космического роста цен на жилье. Он предложил лицензировать только те компании, которые имеют авторитет работы на строительном рынке. В то же время глава банковского комитета Владислав Резник возразил ему, что за год, пока действует данный закон, "ни заключен ни один договор, по которому был бы обманут дольщик". Рост цен обусловлен многими факторами, считает он, например, ростом энергоресурсов, тарифов. Принятый сегодня закон, по его словам, должен привести к росту количества вводимого жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail