В Удмуртии учителю физкультуры дали 2 года условно из-за смерти ученика на уроке

Ижевск, 30 июня 2006, 12:26 — REGNUM  Суд Октябрьского района Ижевска (Удмуртия) удовлетворил кассационную жалобу стороны обвинения по делу о гибели в сентябре 2005 года ижевского старшеклассника и признал виновным по статье 109 ч. 2 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей") учителя физкультуры Алексея Соколова. Об этом ИА REGNUM сообщили в суде.

Пересмотрев материалы дела, суд назначил наказание учителю физкультуры в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Суд лишил учителя права заниматься педагогической деятельностью в течение двух лет. Приговор в законную силу пока не вступил.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ижевске 19 сентября 2005 года на школьном стадионе десятиклассник Иван Быданов, страдавший врожденным пороком сердца, вышел вместе с другими учениками на старт 100-метровой дистанции. До начала занятий учитель физкультуры Соколов, по версии школьного руководства, запретил Быданову бежать, однако ученик все равно приступил к выполнению задания, и, преодолев около 10 м, начал задыхаться, потерял сознание и упал. Несмотря на все усилия медиков, юноша умер.

Прокуратура Октябрьского района Ижевска возбудила уголовное дело по ст. 109 ч. 2 Уголовного кодекса "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Под подозрение правоохранительных органов попал учитель физкультуры, который одним из первых дал показания.

Первое заседание Октябрьского районного суда Ижевска по делу Соколова состоялось в марте 2006 года, тогда суд признал его виновным, но посчитал возможным не назначать наказание. Сторона обвинения была не согласна с приговором и посчитала его слишком мягким.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.