По вине чиновников Уральского автодорнадзора в авариях пострадали 85 человек

Курган, 30 июня 2006, 12:25 — REGNUM  В ходе проверки, проведенной в течение минувшего месяца (июня 2006 года) отделом Генеральной прокуратуры России в УрФО, вскрыты многочисленные факты нарушения требований федерального законодательства со стороны должностных лиц Уральского управления государственного автодорожного надзора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заместителя генпрокурора РФ в Уральском ФО, установлено, что их фактическое самоустранение от исполнения привело к неудовлетворительному состоянию безопасности на данном рынке услуг, а в ряде случаев и к созданию реальной угрозы жизни и здоровью участников дорожного движения.

Вскрыты многочисленные факты, свидетельствующие о необоснованной выдаче лицензий ряду фирм и частных лиц, не соответствующих предъявляемым требованиям и условиям, об игнорировании требований закона о предлицензионной проверке перевозчиков перед выдачей им разрешений, а также об отсутствии должного контроля за их последующей работой. В результате такой бесконтрольности на автодороги региона смогли выйти и практически беспрепятственно осуществлять свою деятельность сомнительные фирмы, допускавшие систематические нарушения правил дорожного движения, а также медицинский контроль состояния водителей, которые нередко не имели допуска к управлению транспортом, а также осуществляли перевозку пассажиров в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Проверка показала, что чиновники названного ведомства в ряде случаев не только не пресекали эти грубые нарушения законности со стороны недобросовестных автоперевозчиков, но и фактически потворствовали им, не применяя к виновным предписанных законом санкций, а также должных мер по аннулированию и приостановлению их лицензий, что в последующем приводило к повторным, уже более серьезным нарушениям, а порой к трагическим происшествиям. При этом поступавшие в управление сигналы о нарушениях нередко просто ложились "под сукно" и оставались без какой-либо проверки и мер реагирования.

В результате этого за 2005 год в одной только Свердловской области зарегистрировано свыше ста дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей маршрутных такси и автобусов, при этом в результате аварий погибли 7 человек, а 160 причинен вред здоровью различной степени тяжести. В текущем году ситуация еще более ухудшилась, поскольку ими за прошедшие месяцы из-за нарушения правил дорожного движения уже совершено 52 аварии с 85 пострадавшими.

В связи с этим 30 июня заместителем генерального прокурора РФ Юрием Золотовым внесено представление на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта России В.Салеева, в котором поставлен вопрос о привлечении руководства регионального управления Госавтодорнадзора к ответственности за проявленную бездеятельность и допущенные нарушения законности, которые потребовано незамедлительно устранить. В соответствии с требованиями закона, о принятых мерах должно быть сообщено в месячный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail