Адвокату пострадавшего от рук бойцов спецназа в Уфе отказывают в ознакомлении с материалами дела

Уфа, 30 июня 2006, 12:18 — REGNUM  Дмитрий Белоцерковский, выписанный из больницы 16 июня, впервые дал показания военной прокуратуре Башкирии. Напомним, что 22-летний мужчина пострадал от рук бойцов подразделения МВД РФ "Спецназ", расположенного в Уфе 28 мая. С переломом основания черепа и костей лица и отеком головного мозга он поступил в республиканскую клиническую больницу имени Куватова. Об этом 30 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщила жена пострадавшего Рита Белоцерковская.

По словам супруги потерпевшего, ее муж практически ничего не помнит о случившемся. "К тому же нашему адвокату отказано ознакомиться с делом, - сказала она. - Сейчас мой муж проходит курс реабилитации. У него сильные головные боли, нарушена координация движений. К тому же ему требуется провести несколько операций по пластике лица на сумму 200-250 тысяч рублей. И никто нам не предлагает возместить эти затраты".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в злополучный день Белоцерковский с двумя приятелями возвращался из гаража домой и по пути зашел в продуктовый магазин. На выходе он случайно толкнул офицера военной части, который находился в сопровождении еще двоих военных. Разгорелся конфликт, и началась драка. Военные повалили на пол троих гражданских лиц, однако жестоко избивать ногами начали только толкнувшего молодого человека. По словам супруги пострадавшего, которая с грудным ребенком в этот день ждала мужа дома, военные "начали ногами прыгать и танцевать на голове" мужчины. Вскоре к месту происшествия по вызову сотрудника магазина подъехал патруль вневедомственной охраны. Преступники-спецназовцы пустились бежать, но один из них был задержан. Это оказался командир группы по фамилии Жуков. Как установили в военной прокуратуре, именно он усердствовал в избиении больше других. В своих показаниях Жуков назвал своих подельников. Потерявшего на тот момент сознание Белоцерковского на "скорой помощи" отвезли в республиканскую больницу имени Куватова.

В настоящее время все трое преступников установлены, с них взята подписка о невыезде, но все они продолжают занимать свои должности в военной части. Расследованием уголовного дела занимается военная прокуратура, однако, по словам родственников, на них оказывается давление. Военные чины просят их забрать заявление из прокуратуры. Ведется следствие.

Троим сотрудникам подразделения "Спецназ" МВД РФ, которые избили троих уфимцев, грозит от 2 до 8 лет лишения свободы. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 111 части 1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

Стоит отметить, что подразделение спецназа в количестве 650 бойцов Внутренних войск МВД РФ переброшено в Башкирию из Приморья в 2004 году. Сейчас оно занимает площади закрывшегося в 1990-е годы Уфимского военного вертолетного авиационного училища летчиков. По данным начальника Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу Владимира Щербакова "краповые береты" вооружены всеми видами стрелкового оружия, бронетехникой. Подразделение считается элитным, коммунальные расходы его покрываются из средств республиканского бюджета. Проживают бойцы в общежитиях-казармах. К 2007 году отряд спецназа планируется перевести полностью на контрактную основу.

Переброску отряда спецназа из Владивостока в Башкирию связывают с инцидентом на складе вооружения отряда "Святогор", откуда было похищено несколько десятков единиц оружия, в том числе 61 автомат. В последствие "стволы" были проданы криминальным кругам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail