Управление архитектуры и строительства администрации г.Владимира нарушило антимонопольное законодательство

Владимир, 30 июня 2006, 11:57 — REGNUM  27 июня Арбитражный суд Владимирской области отказал Управлению архитектуры и строительства администрации города Владимира в признании недействительными решения и предписания Владимирского УФАС о нарушении антимонопольного законодательства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления.

В ноябре 2005 года, во Владимирское управление Федеральной антимонопольной службы обратилось ЗАО "Центрстройград" с жалобой на действия управления архитектуры и строительства администрации г. Владимир (УАиС). Поводом к обращению послужил отказ от выдачи архитектурно-планировочного задания для осуществления строительства вставок между домами № 78 по ул. Мира и 21 по ул. Лермонтова. Отказ был обоснован отсутствием документов, подтверждающих наличие согласия собственников квартир в указанных домах при проведении строительства.

По мнению ЗАО "Центрстройград" действия УАиС создают дополнительные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности, а именно откладывают начало строительства на неопределенный срок. Проведя изучение рынка строительства, специалисты Владимирского УФАС России пришли к выводу, что отказ в выдаче АПЗ не обоснован и противоречит антимонопольного законодательству. ЗАО "Центрстройград" представило у УАиС г. Владимира все необходимые документы для выдачи АПЗ (заявление и распоряжение главы города о предоставлении земельного участка для проведения проектно-изыскательских работ). Специалисты ФАС пришли к выводу, что выставление необоснованных требований ущемляет интересы заявителя и неблагоприятно сказывается на конкуренции, поскольку кроме препятствования отдельному хозсубъекту в осуществлении предпринимательской деятельности (причиняет реальные убытки, подтвержденные документально) неблагоприятно сказывается на рынке: ведет к уменьшению предложения квартир и увеличению средней цены на квадратный метр.

В процессе рассмотрения заявления ЗАО "Центрстройград" УАиС было предложено предоставить подтверждение выставления аналогичных требований другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынке строительства, а также отказы в выдаче АПЗ, однако указанная информация представлена не была. На основании этого Владимирское УФАС сделало вывод, что подобные требования были выставлены только ЗАО "Центрстройград" и это ставит его в неравное положение по сравнению с другими конкурентами (его участие в рыночных действиях сопряжено с большими затратами).

Исходя из изложенного Владимирское УФАС России признало действия УАиС г. Владимир нарушающими Закон о конкуренции и выдало предписание об устранении нарушения путем рассмотрения заявления ЗАО "Центрстройград" и выдачи архитектурно-планировочного задания на строительство.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа УАиС обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением о признании их недействительными. Однако Арбитражный суд не поддержал заявленные требования и оставил решение и предписание Владимирского УФАС России в силе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов