МЧС рассекретили под Курганом базу на случай войны: репортаж ИА REGNUM

Курган, 30 июня 2006, 10:55 — REGNUM  Впервые в Курганской области сотрудники МЧС пустили журналистов на один из секретных объектов в Зауралье - резервную базу на особый период. Корреспондент ИА REGNUM Татьяна Макарова передает 30 июня с места события:

Главный курганский спасатель Владимир Савинков (слева) приглашает на экскурсию

"Сначала мы долго ехали по просторам Курганской области, куда именно и даже в каком направлении, говорить не имею право - военная тайна. Указателей резервной базы, конечно, мы нигде не встретили, но о скорейшем прибытии туда подсказала заасфальтированная трасса, которая ни с того, ни с сего появилась среди деревенского бездорожья. Секретный объект, как и положено, обнесен забором и колючей проволокой. За забором - караульное помещение и несколько бункеров. Это и есть резервные хранилища на особый, как выражаются сотрудники МЧС, период. (Это грозное словосочетание товарищи при погонах не стали растолковывать, но подразумеваются, наверное, военные действия, радиоактивное заражение территории и другие напасти. - прим. авт.).

В лесу нас встречал человек в противогазе

Начальник курганского управления МЧС Владимир Савинов уточнил, что привез нас всех сюда, чтобы показать, что сотрудники МЧС не только тушат пожары и спасают людей, но и "владеют способами реального приема людей и техники в особый период". По словам Савинова, на резервной базе во время этого самого особого периода (если, не дай Бог, он случится) будут сформированы подразделения гражданской обороны для участия в ликвидации последствий. Собственно, таких баз в Зауралье несколько, правда, где они находятся и какое количество хранимого в них имущества и техники, является государственной тайной.

В этой палатке проверяют герметичность противогаза легким слезоточивым веществом

После этих слов журналисты пошли по бункерам как на экскурсию, рассматривая и фотографируя совсем нередкие экспонаты. По прибитым на двери паспортам, мы поняли, что эти хранилища построены еще в 1969 году, и внутри меня не покидало чувство, что я попала в довоенное время, все было так натурально! Первый бункер, куда мы зашли, был забит техникой темно-зеленого цвета. Для меня ничего интересного - машины связи, машины химобработки, пожарные машины и полевые кухни. В другом хранилище на полках стояли и лежали канистры, каски, вещевые мешки и пожарные шланги. В третьем я увидела мрачные деревянные и железные ящики со всяким добром (например, с тушенкой), на которых приклеены ярлыки с наименованием имущества, датой закладки на хранение и сроком обновления.

Стратегический запас валенок

Следующее хранилище было куда любопытнее. Особенно стеллажи с одеждой. Чего там только нет: валенки, сапоги, портянки, бушлаты, зимнее и летнее обмундирование, палатки. Все новое, аккуратно сложенное и подписанное по размерам. Как подчеркнули сотрудник резервной базы, у каждой вещи есть свой нормативный срок: 3 года, 5 и 10 лет. Когда это время истекает, имущество идет в действующую армию, а резерв пополняется новым. А потом мы поехали на развертывание лагеря резервистов. Его, конечно, развернули с самого утра. В лесу все территория лагеря обтянута бело-красной лентой, чтобы никто не смог заблудиться, а встречал нас человек в противогазе. Кругом стоят палатки: половина для техники, половина для людей.

Резервная техника меняется каждые 10 лет

Всю технику осматривают, проверяют, и все фиксируют технические работники, которые в мирное время работают просто пожарными, спасателями, а в экстренных ситуациях мобилизуются. В палатках работает телефонная связь, электричество, белеют выкрашенные серебрянкой печки с дровами на случай зимы. Нам объяснили, что в особый период всех прибывших сюда людей, например, зараженных радиацией, сразу обрабатывают специальными составами. Кроме того, на въезде в лагерь сначала проверяют "полноту прибытия людей и техники". Людей кратко вводят в курс дела, оформляют документы, определяют размер противогаза и выдают его. А потом, в другой палатке, легким слезоточивым веществом человека проверяет, не пропускает ли это резиновое изделие. (Кстати, оказалось, что у меня нулевой размер противогаза, а всего существует 5 размеров).

В особый период будем подкрепляться гречневой кашей с тушенкой

После такого контроля новеньких досматривают медики и только потом отправляют в отделения распределения, отдельно для офицеров и рядовых. Люди получают одежду, собирают свои вещи и выходят на продовольственный пункт, чтобы подкрепится перед дальней дорогой. Подкрепляться в особый период, как выяснилось, будем гречневой кашей с растворенной в ней тушенкой. Во всяком случае, для нас и участников развертывания в алюминиевые тарелки положили это кушанье. Мы помыли руки и с аппетитом съели свои порции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом