Заявление министров иностранных дел "Большой восьмерки" по Ирану

Тегеран, 30 июня 2006, 10:51 — REGNUM  Министры иностранных дел "Большой восьмерки" на прошедшей 29 июня в Москве встрече приняли обращение к Ирану по вопросу иранской ядерной программы. Как сообщили ИА REGNUM в департаменте информации и печати МИД России, в заявлении говорится:

"Мы подтверждаем нашу приверженность дипломатическому решению иранской ядерной проблемы, которая, как было подчеркнуто в резолюциях Совета управляющих МАГАТЭ и в заявлении председателя Совета Безопасности ООН, остается источником международной озабоченности.

Мы одобряем Венское заявление, сделанное министром иностранных дел г-жой Маргарет Бекетт 1 июня. На Венском совещании "шестерки" министрами иностранных дел Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции, а также Высоким представителем Европейского союза были согласованы далеко идущие предложения, нацеленные на достижение долгосрочного всеобъемлющего соглашения с Ираном на основе взаимного уважения и обеспечение международной уверенности в исключительно мирном характере ядерной программы Ирана. Подобное соглашение позволило бы иранскому народу пользоваться благами современной гражданской ядерной энергетики и принесло бы Ирану многие другие долгосрочные политические и экономические преимущества.

Мы разочарованы отсутствием официальной реакции Ирана на это позитивное предложение. Мы ожидаем услышать четкий и предметный ответ Ирана на эти предложения на встрече Высокого представителя Европейского союза Xавьера Соланы и секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани, запланированной на 5 июля, а также скорейшего завершения этих обсуждений.

Мы исходим из того понимания, что министры иностранных дел Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции, а также Высокий представитель Европейского союза дадут свою оценку ситуации до середины июля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.