Трудный день Валерия Шанцева - Нижний Новгород 30 июня

Нижний Новгород, 30 Июня 2006, 10:49 — REGNUM  Одной из основных тем, которые обсуждают сегодняшние СМИ, стал день рождения губернатора Валерия Шанцева. Как отмечает "Комсомольская правда", у губернатора 29 июня "выдался трудный день".

Наполняться людьми приемная губернатора начала с утра. Одним из первых Валерия Шанцева поздравил полпред Александр Коновалов. Что он подарил - осталось тайной, не рискнул рассказать о своем презенте и мэр Вадим Булавинов. Пряча в руках небольшой бордовый футляр, он выдал шараду: "Это то, о чем мечтает любой большой руководитель, работающий по 12-14 часов в день. Что-то вроде посидеть, расслабиться перед телевизором или костром..."

Булавинов двинулся в сторону кабинета Шанцева, а за ним два помощника понесли огромную сумку. Что касается других подарков, то, например, от райцентра Сергач губернатору преподнесли очки и шапочку для плавания: в декабре в районе откроется физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный по инициативе Шанцева.

Главы северных районов преподнесли холст с вышитым золотыми нитками Храмом Христа Спасителя. Начальник ГУВД области Виктор Братанов "от всего генеральского состава", как он выразился, подарил подзорную трубу.

"Нижегородский рабочий" в продолжение темы пишет, что свой праздник Шанцев как обычно справлял на работе, и одним из первых пунктов в распорядке дня шло заседание областного Законодательного собрания (ОЗС).

До начала заседания возле президиума уже лежал подарок Шанцеву от депутатов ОЗС - часы, водруженные на спину косолапого медведя, а над циферблатом - двуглавый орел. "В общем, мишка с рогами", - отмечает издание. Спикер Евгений Люлин, вручая подарок, заметил, что не стоит искать в этом подарке какой-то скрытый политический смысл. Ответ именинника остался неуслышанным - внезапно выключился микрофон.

Кроме того, главе региона дарили книгу в медном переплете "Государство и власть", резное панно с изображением Серафима Саровского, ручку в виде африканского вождя с надписью: "Вождь всегда прав".

По словам пресс-секретаря губернатора, Шанцев предпочитает не стандартные подарки, а презенты "со смыслом". "КоммерсантЪ" рассказывает еще об одном подарке губернатору от ОЗС: парламент 29 июня уступил учредительство в ГУП "Нижегородские новости", ГУ "Земля нижегородская" и ГУ "Нижегородская государственная телерадиостудия ННТВ" областному правительству.

Правительство Нижегородской области является учредителем нескольких СМИ, самые крупные из них - губернская гостелерадиокомпания "Кремль" и газета "Нижегородская правда". Финансирование из областного бюджета - 6 млн рублей. Законодательное собрание Нижегородской области является учредителем Нижегородской государственной областной телерадиостудии ННТВ (финансирование из областного бюджета 48,116 млн рублей), газет "Земля нижегородская" и "Нижегородские новости".

Законодательная инициатива губернатора о передаче функций учредителя появилась три месяца назад, и с тех пор активно обсуждалась в региональном парламенте. Профильный комитет дважды не соглашался "расставаться со своими СМИ", которые так удачно использовались парламентом в борьбе с прежним губернатором Геннадием Ходыревым, обеспечивая информационную блокаду исполнительной власти. Это был первый случай серьезного сопротивления регионального парламента губернатору Валерию Шанцеву, которому изначально депутаты демонстрировали полную лояльность. В итоге вчера предложенные законопроекты были вынесены на заседание ОЗС.

Обсуждение вопроса проходило в виде бурной дискуссии. Однако, как после долгих споров сказал один из парламентариев, "Или сейчас голосовать сердцем, или отправить вопрос на доработку, или сделать губернатору подарок, о котором он так просит". Крики прервал замспикера Роман Антонов, который здраво рассудил, что депутаты "газетами все равно не пользуются". Зал начал оглушительно смеяться, и спикер Евгений Люлин попросил "прекратить истерику".

В результате же по итогам голосования право учредительства в обсуждаемых юридических лицах перешло областному правительству. Вопрос возможного соучредительства в СМИ депутаты решили обсудить потом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка