Трудный день Валерия Шанцева - Нижний Новгород 30 июня

Нижний Новгород, 30 июня 2006, 10:49 — REGNUM  Одной из основных тем, которые обсуждают сегодняшние СМИ, стал день рождения губернатора Валерия Шанцева. Как отмечает "Комсомольская правда", у губернатора 29 июня "выдался трудный день".

Наполняться людьми приемная губернатора начала с утра. Одним из первых Валерия Шанцева поздравил полпред Александр Коновалов. Что он подарил - осталось тайной, не рискнул рассказать о своем презенте и мэр Вадим Булавинов. Пряча в руках небольшой бордовый футляр, он выдал шараду: "Это то, о чем мечтает любой большой руководитель, работающий по 12-14 часов в день. Что-то вроде посидеть, расслабиться перед телевизором или костром..."

Булавинов двинулся в сторону кабинета Шанцева, а за ним два помощника понесли огромную сумку. Что касается других подарков, то, например, от райцентра Сергач губернатору преподнесли очки и шапочку для плавания: в декабре в районе откроется физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный по инициативе Шанцева.

Главы северных районов преподнесли холст с вышитым золотыми нитками Храмом Христа Спасителя. Начальник ГУВД области Виктор Братанов "от всего генеральского состава", как он выразился, подарил подзорную трубу.

"Нижегородский рабочий" в продолжение темы пишет, что свой праздник Шанцев как обычно справлял на работе, и одним из первых пунктов в распорядке дня шло заседание областного Законодательного собрания (ОЗС).

До начала заседания возле президиума уже лежал подарок Шанцеву от депутатов ОЗС - часы, водруженные на спину косолапого медведя, а над циферблатом - двуглавый орел. "В общем, мишка с рогами", - отмечает издание. Спикер Евгений Люлин, вручая подарок, заметил, что не стоит искать в этом подарке какой-то скрытый политический смысл. Ответ именинника остался неуслышанным - внезапно выключился микрофон.

Кроме того, главе региона дарили книгу в медном переплете "Государство и власть", резное панно с изображением Серафима Саровского, ручку в виде африканского вождя с надписью: "Вождь всегда прав".

По словам пресс-секретаря губернатора, Шанцев предпочитает не стандартные подарки, а презенты "со смыслом". "КоммерсантЪ" рассказывает еще об одном подарке губернатору от ОЗС: парламент 29 июня уступил учредительство в ГУП "Нижегородские новости", ГУ "Земля нижегородская" и ГУ "Нижегородская государственная телерадиостудия ННТВ" областному правительству.

Правительство Нижегородской области является учредителем нескольких СМИ, самые крупные из них - губернская гостелерадиокомпания "Кремль" и газета "Нижегородская правда". Финансирование из областного бюджета - 6 млн рублей. Законодательное собрание Нижегородской области является учредителем Нижегородской государственной областной телерадиостудии ННТВ (финансирование из областного бюджета 48,116 млн рублей), газет "Земля нижегородская" и "Нижегородские новости".

Законодательная инициатива губернатора о передаче функций учредителя появилась три месяца назад, и с тех пор активно обсуждалась в региональном парламенте. Профильный комитет дважды не соглашался "расставаться со своими СМИ", которые так удачно использовались парламентом в борьбе с прежним губернатором Геннадием Ходыревым, обеспечивая информационную блокаду исполнительной власти. Это был первый случай серьезного сопротивления регионального парламента губернатору Валерию Шанцеву, которому изначально депутаты демонстрировали полную лояльность. В итоге вчера предложенные законопроекты были вынесены на заседание ОЗС.

Обсуждение вопроса проходило в виде бурной дискуссии. Однако, как после долгих споров сказал один из парламентариев, "Или сейчас голосовать сердцем, или отправить вопрос на доработку, или сделать губернатору подарок, о котором он так просит". Крики прервал замспикера Роман Антонов, который здраво рассудил, что депутаты "газетами все равно не пользуются". Зал начал оглушительно смеяться, и спикер Евгений Люлин попросил "прекратить истерику".

В результате же по итогам голосования право учредительства в обсуждаемых юридических лицах перешло областному правительству. Вопрос возможного соучредительства в СМИ депутаты решили обсудить потом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.