В Узбекистане усилен контроль на предмет соответствия бахчевых санитарным нормам

Ташкент, 30 июня 2006, 10:47 — REGNUM  Каждая партия бахчевых культур, поступающая в Узбекистане на базары для реализации населению, проверяется специалистами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы Минсельводхоза Узбекистана и территориальными Центрами Госсанэпиднадзора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 июня сообщил Главный Государственный санитарный врач Узбекистана, заместитель министра здравоохранения Бахтияр Ниязматов. Он сообщил, что уже за истекший период 2006 года лабораторно исследовано более 13450 проб бахчевых культур, из них не соответствовали санитарным нормам 2,9%. Главный санврач опроверг сообщения некоторых СМИ о якобы участившихся случаях отравлений дынями и арбузами.

"Среди населения республики с середины мая, когда только появились бахчевые, до настоящего времени роста числа отравлений не зафиксировано", - сказал он. Ниязматов также отметил, что не стоит связывать появление раньше привычного времени арбузов и дынь с излишним применением химикатов или каких-то особенных семян "ввезенных нелегально".

Ниязматов обратил внимание на то, что в последние годы в республике принят ряд законов, нацеленных на охрану здоровья людей, в том числе, "Об охране здоровья населении", "О качестве и безопасности пищевой продукции", "О защите прав потребителей", "Об усилении ответственности за нарушения санитарного законодательства" и ряд других.

"Это позволило создать правовую базу для обеспечения безопасности пищевых продуктов, не только сохранить, но и усилить службу государственного санитарного надзора республики", - подчеркнул замминистра здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail