Азербайджан и Международный центр по развитию миграционной политики подписали Соглашение

Баку, 30 июня 2006, 10:32 — REGNUM  Правительство Азербайджана и Международный центр по развитию миграционной политики (МЦРМП) подписали Соглашение о сотрудничестве. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Азербайджана, отметив, что документ от имени правительства подписал заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, от имени МЦРПМ - генеральный директор Центра Готфрид Зюрхер.

Гасанов отметил, что географическое положение Азербайджана, происходящие в регионе и вокруг него конфликты и кризисы непосредственно отражаются на миграционном процессе в стране. Кроме того, транзитные возможности страны, увеличение числа прибывающих и выезжающих иностранцев требуют принятия комплексных мер в области миграции. Не случайно, в 2004 году была принята "Государственная концепция миграционной политики" Азербайджана. Как логичное продолжение данной Концепции, подготовлена и представлена президенту республики для утверждения "Государственная миграционная программа". Гасанов подробно рассказал о положении беженцев и вынужденных переселенцев, о мерах, принимаемых правительством страны для улучшения условий их жизни, подчеркнул, что для регулирования миграционного процесса ощущается необходимость в содействии международных организаций и развитых стран.

Заместитель премьер-министра напомнил о создании в министерстве внутренних дел Миграционной службы. Коснувшись также вопроса торговли людьми - актуальной для всего мира проблемы, он отметил, что в 2004 году был утвержден "Национальный план деятельности по борьбе с торговлей людьми в Азербайджанской Республике", а в 2005 году принят Закон Азербайджана "О борьбе с торговлей людьми", и при МВД создана специальная полицейская структура по борьбе с торговлей людьми. Зюрхер поблагодарил за подробную информацию и выразил уверенность в том, что подписанное соглашение придаст новый импульс успешной деятельности Азербайджана в области миграции. Генеральный директор отметил, что внесет свой вклад в дальнейшее развитие сотрудничества со страной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.