Голодающие алтайские горняки намерены поставить палаточный лагерь у здания правительства Республики Алтай

Горно-Алтайск, 30 июня 2006, 12:41 — REGNUM  Продолжающие 9 день голодовку горняки из села Акташ Республики Алтай выразили возмущение распространенной агентством "Интерфакс" информацией о том, что большинство из них прекращали на один день акцию протеста. Об этом от имени голодающих 30 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из участников голодовки Александр Чаганаков.

По мнению голодающих, распространение этой информации свидетельствует о нежелании решать проблему горняков, о желании замолчать акцию протеста. Чаганаков отметил, что голодовка 16 бывших работников Акташского горно-металлургического предприятия (АГМП), начатая 21 июня, ни на минуту не прекращалась. "Мы ставили требование, чтобы к 18.00 (15.00 МСК) 1 июля нам была выплачена задолженность по заработной плате. Если завтра этого не произойдет, 3 июля мы перенесем голодовку к зданию правительства Республики Алтай, поставим там палаточный городок". Голодающие горняки готовы затем переместить свой лагерь к зданию Драматического театра в Горно-Алтайске, где 6 июля пройдет торжественное заседание, приуроченное к 250-летию добровольного вхождения Алтая в состав России. Предполагается, что в заседании, помимо представителей органов власти региона, примут участие гости из других регионов страны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с голодающими уже несколько раз встречались представители органов власти Горного Алтая, однако горняков не удовлетворили предложения властей.

АГМП было в Акташе градообразующим предприятием, занималось добычей и переработкой ртути. В последние годы специализировалось на переработке этого металла. Всего на предприятии числятся около 40 работников. В 2004 году предприятие было признано банкротом, преобразовано в ОАО. Владельцем АГМП является предприниматель из Бийска (Алтайский край) Виталий Дмитриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.