25% жителей Таймыра до сих пор не приватизировали жилье

Красноярск, 30 июня 2006, 10:09 — REGNUM  По данным за июнь 2006 года на Таймыре насчитывается около 75% собственников жилья, сообщает газета "Таймыр". Как отметил в интервью газете начальник Дудинского отдела главного управления федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю, Таймыру и Эвенкии Николай Будянский, "в конце 2005 года эта цифра едва превышала 71%".

По его словам, наиболее интенсивно наблюдается в нынешнем году процесс приватизации в сельском поселении Хатанга. Там едва ли не чаще, чем в Дудинке, поступают от граждан документы на регистрацию приватизированного жилья. Государственный регистратор не исключает, что вскоре в сельском поселении Караул тоже начнется интенсивный процесс бесплатной приватизации, к чему имеются все предпосылки. В Дудинке процедура государственной регистрации жилья проводится в пределах двух недель, хотя по закону на это отведен месяц. Стоит отметить, что с февральским повышением в Дудинке расценок на услуги по приватизации жилья, а также с учетом государственной пошлины, взимаемой за нотариально заверяемые документы (доверенность или согласие на приватизацию), саму процедуру приватизации теперь даже условно нельзя назвать бесплатной, хотя в законе дано именно такое определение. В целом услуги по приватизации квартиры (с учетом оформления технического паспорта, справок и госпошлины за государственную регистрацию жилья) укладываются в среднем в сумму около 5 тысяч рублей.

Напомним, бесплатная приватизация жилья в России продлена до 2010 года. По принятому ранее закону о введении в действие Жилищного кодекса РФ процедура бесплатной передачи жилья в собственность граждан должна была завершиться в конце 2006 года, однако 15 июня 2006 года Конституционный суд РФ признал это положение антиконституционным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.