Национал-радикалы Эстонии хотят снабдить "Бронзового солдата" покаянным текстом

Таллин, 30 июня 2006, 10:06 — REGNUM  Группа национал-радикалов, входящая в так называемую Партию эстонских националистов ERE, выступила с инициативой разрешения конфликта вокруг памятника погибшим советским воинам "Бронзовый солдат" в Таллине, снабдив его надписью с покаянием. Об этом ИА REGNUM сообщили авторы идеи Март Никлус, Яанус Райдал и Мярт Куннус.

Авторы идеи считают, что памятник можно оставить на месте, тем более, его соседство с церковью Каарли и Собором Александра Невского "наводит на мысли о прощении и покаянии". Удачным считают авторы идеи и соседство с памятником Музея оккупации Эстонии. Единственное, что нужно сделать, - добавить на стену, возле которой стоит "Бронзовый солдат", поясняющий текст на пяти языках, включая эстонский и русский, следующего содержания: "Я, советский солдат, каюсь в принесенных эстонскому народу несправедливостях, опускаю глаза ниц и прошу простить за все то плохое и злое, что сделал в отношении Эстонской Республики и эстонского народа в годы советской коммунистической оккупации".

Напомним, фигура склонившего голову воина в советской военной форме на монументе Тынисмяги символизировала, по мнению создавших монумент в 1947 году эстонских скульптора Эна Роса и архитектора Арнольда Аласа, скорбные чувства над могилами боевых товарищей. По некоторым данным, возле памятника "Бронзовый солдат" похоронены останки 12-14 красноармейцев, погибших при освобождении Таллина в сентябре 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.