Экономическая реабилитация зоны грузино-осетинского конфликта повысит доверие между сторонами конфликта и создаст более благоприятные условия для конструктивного диалога по разрешению грузино-осетинских взаимоотношений. Об этом заявил премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов, выступая на прошедшей 14-17 июня в Брюсселе Международной донорской конференции по изучению нужд населения в зоне конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM в Цхинвали, в своем выступлении Морозов, в частности, отметил, что социально-экономическую реабилитацию зоны грузино-осетинского конфликта президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в своем обращении к президенту России Владимиру Путину, президенту Грузии Михаилу Саакашвили, главам государств ОБСЕ назвал одним из важных этапов в схеме урегулирования грузино-осетинского конфликта.

"Сегодня уже можно отметить, что решение, принятое в рамках Смешанной контрольной комиссии 24 июня 2005 года по одобрению "Концепции оценки потребностей в целях реабилитации инфраструктуры и экономического развития в зоне грузино-осетинского конфликта", было правильным и своевременным", - отметил премьер-министр. По его словам, конечно, экспертные группы, приступившие к работе с середины ноября прошлого года, до конца февраля 2006 года никак не могли охватить весь объем работы, которая была поставлена перед ними. Проекты представлены на общую сумму около 300 млн. евро. "Это далеко не та потребность, которая нужна для поднятия разрушенной экономики Южной Осетии. Югоосетинская сторона сделала все необходимое, чтобы экспертные группы поработали плодотворно. Лично по моей инициативе несколько раз проведены встречи экспертных групп с руководителями республиканских ведомств и организаций", - сказал Морозов. В этой связи премьер напомнил посещение 1 июня группой доноров зоны конфликта для осмотра на месте подлежащих восстановлению объектов, выразив уверенность, что участники конференции проявят интерес к тем проектам, которые были согласованы и утверждены на последнем заседании СКК.

Югоосетинская сторона вынуждена отметить, что безрезультатным оказалось соглашение между правительствами России и Грузии об экономическом восстановлении районов в зоне конфликта от 14 сентября 1993 г., согласно которому необходимые для выполнения общего объема работ по экономическому восстановлению затраты составляют, по оценке экспертов, 34,2 миллиарда рублей в действующих ценах на 15 июля 1992 года. "Важно отметить, что в указанную сумму не вошли многие направления нанесенного ущерба, главным из которых являются: ущерб сельскому хозяйству (5,7 млрд. руб.) и ущерб личному имуществу населения (около 15 млрд. руб.). Разрушены объекты образования, здравоохранения и т.д. Дело в том, что грузинская сторона взяла на себя обязательство выплатить 2/3 оценочных затрат, а российская сторона - 1/3, и, как показала практика, грузинская сторона для выполнения своих обязательств не сделала ничего, не выделила ни одного рубля для возмещения ущерба югоосетинской стороне", - заявил премьер.

Он также отметил, что имеющееся второе соглашение между правительствами России и Грузии о взаимодействии в деле восстановления экономики в зоне конфликта и возвращения беженцев от 23 декабря 2000 г. тоже не выполняется, хотя еще в 2001 году в рамках СКК были проработаны мероприятия, "но с приходом к власти нового руководителя Грузии все осталось на бумаге". Одновременно, Юрий Морозов выразил благодарность России за финансовую поддержку, оказываемую в контексте данного соглашения.

"На фоне того, что проработанные механизмы по выполнению таких важных межгосударственных соглашений не выполняются, возникают опасения, что продвигать процесс урегулирования грузино-осетинского конфликта будет очень тяжело. Ведь люди должны видеть и ощущать в своей повседневной жизни плоды урегулирования, должны восстанавливаться и улучшаться их жизненные условия. Более того, и этому мы свидетели, без возмещения ущерба, причиненного Южной Осетии, без ее экономического возрождения и развития, переговорный процесс может пробуксовывать. Поэтому восстановление и развитие мы рассматриваем как необходимую составляющую мирного процесса урегулирования конфликта и надеемся на понимание этих проблем участниками сегодняшнего форума", - подчеркнул он. В этой связи Морозов от имени народа и правительства Южной Осетии, ее руководства высказал "особые слова приветствия в адрес ОБСЕ и Европейской Комиссии, принимая во внимание тот позитивный вклад в дело экономического восстановления, который уже сделан". Он особо отметил, что "Еврокомиссия, начиная с 1999 года, оказывает экономическую помощь на сумму в 7,5 млн. евро. Несмотря на то, что указанная сумма - относительно небольшая, чтобы повлиять на общую экономическую ситуацию, результат налицо. Построены общеобразовательные школы, продолжена газификация г. Цхинвала, ведутся работы по газификации населенных пунктов Тамарашени, Курта, Кехви. Идет реабилитация мостов, подземных коммуникаций, инфраструктуры в местах возвращения беженцев. Нельзя не отметить, что неоправданно долго ведутся работы в рамках реализации третьей Программы Еврокомиссии на сумму 2,5 млн. евро, ведь они из бюджета Еврокомиссии 1999 года. Думаю, что сегодняшний проект будет лишен участи предыдущей Программы, финансируемой Еврокомиссией в плане своевременной его реализации", - заявил премьер, выразив надежду, что в ходе нынешней встречи состоится конструктивное обсуждение имеющихся проблем, и "мы совместными усилиями найдем путь их разрешения. К такой работе делегация Южной Осетии готова".

"Что же касается будущего, Республика Южная Осетия воспользуется процветанием Российской Федерации, а не Грузии, к которой мы никакого отношения не имеем. Помощь от международного сообщества мы рассматриваем как положительный фактор, способствующий развитию процесса урегулирования конфликта. Вместе с тем, хочу обратить внимание на то, что мы, стороны в конфликте, вместе должны преодолеть препятствия экономического характера, не должны устраивать разного рода экономических блокад, которые не способствуют развитию взаимопонимания между нами. В этом ключе на последнем заседании СКК югоосетинская часть СКК обратилась к грузинской стороне поставить вопрос об устранении существующих препятствий для реализации в Грузии хотя бы продукции, производимой югоосетинскими предприятиями. Несмотря на то, что после этого мы дополнительно напомнили грузинским коллегам об ускорении решения данного вопроса, все еще нет соответствующего решения. Надеемся, что грузинское руководство примет меры по исключению из практики препятствий блокадного характера. Люди ожидают от нас существующего улучшения условий жизни, укрепления безопасности, строительства прочного мира, и мы не можем обмануть их ожидания", - сказал Юрий Морозов.