В Перми прошли общественные слушания по утилизации баллистических ракет

Пермь, 30 июня 2006, 09:31 — REGNUM  Вчера, 29 июня, в г. Перми прошли общественные слушания по утилизации на территории ФГУП "Пермский завод им. С.М. Кирова" двигателей на твердом топливе межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-22, передает корреспондент ИА REGNUM. В слушаниях приняли участие более 300 жителей Кировского района Перми, а также общественные организации, экологи, специалисты в области утилизации ракетного топлива и представители законодательной и исполнительной ветвей власти региона.

В рамках мероприятия были представлены точки зрения оппонентов, защитников и самих жителей по поводу утилизации ракет в городе. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов общественные слушания показали, что критической ситуации с экологией и здоровьем людей в связи со сжиганием ракет нет. "Мы живем в промышленном городе, поэтому ставить вопрос о том, влияет производство на заводах на здоровье или нет, неправильно. Вопрос надо ставить, является ли это влияние критическим. Слушания показали - нет, не является. Кроме того, основную массу выбросов загрязняющих веществ по г. Перми составляют выбросы предприятий: ООО "ЛУКойл - Пермнефтеоргсинтез" - 28,2% в то время как выбросы от утилизации ракет составляют 2,4%", - заявил Бухвалов.

Эту точку зрения подтвердил и зампредседателя Департамента здравоохранения Прикамья Николай Коробейников. В своем докладе Коробейников отметил, что по основным параметрам здоровье жителей Кировского района не отличается от здоровья жителей других районов Перми, и фактов взаимосвязи между утилизацией ракет и состоянием здоровья населения выявлено не было.

Сами жители Кировского района, присутствующие на слушаниях, уверены, что организованное мероприятие ни к чему не приведет. "Ничего здесь не решится. Решать что-либо надо не словоплетством, которое тут развели. Я здесь, чтобы выразить свою позицию. Чуть ли уже не по всей стране сложился имидж, что из-за сжигания ракет жители Кировского района Перми бездетные инвалиды. Но вы же сейчас видите, что это не так. У меня у самой двое детей, если бы здесь было все так плохо, разве бы мы тут жили? Я не "за" не "против" утилизации. Я против тех, кто кричит о, якобы, ужасах, которые здесь творятся, а ведь кричат те, кто ничего не знает", - рассказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM жительница Кировского района г. Перми, учувствовавшая в слушаниях.

Тем не менее, оппозиция слушаниями осталась недовольна. Так, по мнению руководителя группы "Зеленая Эйкумена" Романа Юшкова, со стороны пермской власти было сделано многое, чтобы создать имитацию слушаний. Об этом свидетельствуют, например, запрет распространения листовок, содержащих информацию об утилизации и регламент мероприятия, по которому не было возможности высказаться полностью. "Все это было попыткой сыграть в одни ворота. Кроме того, была очень специфическая выборка пришедших на слушания жителей. В основном это были работники завода им. Кирова, которые зарабатывают там деньги. Я не говорю, что зарабатывать деньги это неправильно, мы не добиваемся закрытия стендов по утилизации ракет. Мы хотим, чтобы процесс утилизации двигателей межконтинентальных баллистических ракет вошел в правовое русло! Чтобы не скрывались результаты экспертиз и не было этого правового беспредела, который творится сейчас", - заявил Юшков.

Отметим, что на пермских слушаниях присутствовал президент Всероссийской общественной экологической организации "Союз За химическую безопасность" Лев Федоров, который, подводя итоги слушаний, заявил: "Наша жизнь прикрыта законами, но люди, за их соблюдение ответственные, не всегда за этим следят. В Перми сегодня необходимо, чтобы общество и власть имели хотя бы подобие диалога о проблемах утилизации ракет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail